【评论】“套路”中的心态,“小目标”式的自嘲

更新于:2017-02-27      浏览 527 次

作者:齐孟远


 近来盘点2016网络热词和生活流行语不难发现,形形色色的大众或多或少的在重复一些高频词:蓝瘦,香菇、工匠精神、套路、小目标……每当别人在数自己的生活费或者工资时,众多人的哭穷,仇视炫富的心理随之而来,此时,不少人往往半自嘲半戏谑地说:“要先定一个小目标,比如先挣它一个亿。”说说而已,之后又开始自己的生活常态,开始一天懒散庸俗的行动,而这一种生活又时常苦闷烦心。在公司,在市井行间,又为这事那事所困,无奈中,只得说一句:“这全是套路!”.于是乎,“小目标”,“套路”等词由一时的火爆逐渐成为了大众流行语,流行于市井乡里,风靡全国。


 每一个看过原访谈视频的人都知道,王健林所说的“小目标”是在特定的语意环境下的,其本意是青年人应如何做一个真正的世界级富豪,就需要脚踏实地,从一点点干起,从最小的目标干起,而这“一个亿”的目标对于一个拥有世界级富豪梦想的人来说,确实只是一个小目标。荀子曾说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”从这一点来看,人们将本是鼓励性的话语曲解,并赋予其新的意思,原意的褒义性,新意的贬义,两者的大相径庭,不难看出人们的对于富者复杂纠结的心理。人们在市场化的今天,各种心灵鸡汤式的书籍和言论使得人们不再感冒于小目标的励志性,却更锐利地看到了“一个亿”这种字眼,断章取义地认为王健林在故意炫富而不是在为青年人讲道理。截图后的人们更是井喷似的宣传,这一“小目标”疯了般的火遍了大江南北,并不断被人们戏谑化、幽默化而成为2016年度流行词之一。


 而在这“小目标”风靡的同时,“套路”一词也不断兴风起浪,人们对于自己命运的不齐,世事的多舛加以自嘲,用一种半玩笑式的样子对自己的生活加以讽刺唏嘘。一大群社会青年人,在自身压力过大的同时,为了缓解这种职场与生活压力,应对加班、买房以及种种困难。最终,他们找到了一个应对问题、挑战的借口,这就是“套路”。他们以这种借口,以示自身的无辜,他人对自己的所谓的伤害。这种借口,于己,是一种责任的逃避,于他人,是一种无形的人身攻击与污蔑。众多热词的上榜都是对人们的现实生活与社会时代的直接反映。


 在当今改革开放的一浪又一浪之下,越来越多的人并非向前看而是向“钱”看:学生学习为了将来就业,年轻人工作为了谋利,社会发展是为了创造更多的经济价值。人们普遍看到的并非是这个社会多么美好,而是这个社会贫富差距加大,富者越来越富,穷人更穷;人们越来越冷漠,社会的道德沦丧,信任危机加重人们的精神孤独感。人们对于社会的种种不公平却无力解决的问题不得已称之为套路。精神的孤独感令人无法直面人生的惨淡,转而开始了以阿Q式心态进行自我嘲讽与宽慰。但是,值得人们肯定的是,这些人并没有在困难面前自暴自弃,即使在推托责任也没有绝望而不能自拔,他们依旧希望有一颗执著的心去生活,在痛苦中挣扎。他们虽然逃避责任,却仅仅是言语的推托,他们实际上还是一直在努力行动。虽然无效,虽然一直在咒骂,但还是继续前行,继续找寻光明。


 我们不得不说,我们现在在以一种“套路”中的心态,丝毫没有真正的小目标,而是用王氏的“小目标”加以无限度地自嘲。此之谓:“套路”中的心态,“小目标”式的自嘲。

责任编辑:王志辉