【评论】 “洪荒”大学生,“洪荒”中国

更新于:2017-02-27      浏览 452 次


作者:张冬情


 “我已经使用了洪荒之力啦!”


 在去年的里约奥运会上,“洪荒之力”这个词让傅园慧火了一把,同时也让这个词语瞬间扩散,几乎传遍了中国社会的每个角落,对整个社会造成了一定的影响。现在让我们来深入的剖析一下这个词语的含义。


 洪荒之力这个词,可以说是由来已久。古人云:天地玄黄,宇宙洪荒。意思是天地一开始处于混沌状态,犹如一团玄奥浑浊之气,而后逐渐有了空间时间,经过演变出现了不同的元素,而它们是相互独立存在的,世界液态的固态的界限分明,一片荒凉。因此,洪荒之力可以理解为是天地初开之时这种足以毁灭世界的力量。


 2015年,热播仙侠玄幻剧《花千骨》中,赵丽颖饰演的花千骨的“洪荒之力”一词被用于剧中最强神力,即同名小说中的妖神之力。同时花千骨的经典台词:“我已控制不住体内的洪荒之力!”激发了该词的热度并在网络速传成潮流,在当时被网友们形容人的脾气,力量,忍耐限度将被激活,是一种调侃的方式。


 2016年8月8日,里约奥运女子100米仰泳半决赛,中国选手傅园慧接受采访时说:“我已经用了洪荒之力”并配上搞怪的表情,快速走红网络,“控制不了体内的洪荒之力”也成为网友调侃的常用语。洪荒之力释放的傅园慧,萌翻天的个性范儿,真是另一种赛场之美。傅园慧因洪荒之力而走红,同时,洪荒之力也因傅园慧而成为了网络热词,成为了大家表述的语言亮点。这个古老的词语在今天焕发了新的生机,有了新的寓意。洪荒之力一词已被人们广泛用于调侃,用开心愉快的口吻来表现努力程度。


 而这个传遍中国大地几乎每个角落的流行语“洪荒之力”对我们当代的大学生有什么影响呢?当九月份来临,大多数高校在新生开学之际,挂出了“我已经使用洪荒之力来迎接你们啦!”的有趣的条幅,令广大新生耳目一新,为了让我们迅速的融入大学生活,同时也让我们感受到,在四年时光里,需要用洪荒之力,来应对我们的学习和人际交往。我们要努力地学习科学文化知识,同时积极地融入社会,为社会做出贡献,实现大学生的意义和价值。同时我们也应该铭记社会给予我们的使命。洪荒之力,将成为我们前进的催化剂。


 对于我们中国社会,洪荒之力,同样赋予了新的含义。我们知道实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴是当代的主要目标,我们需要使用洪荒之力,来建设是我们社会主义国家,实现国家现代化。习近平总书记曾经说,不忘初心,继续前进。社会的各个主体,学生,工人,商人,士兵等,都需要保持高尚的精神和远大的志向,用双手,用智慧来创造我们的美好生活。释放我们的洪荒之力吧,用努力来激发自身的潜能!

 

 人,都应该为自己而活,活出自己的风格与热度,面对压力和挫折时应依然保持欢喜人的生态度。这是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。洪荒之力已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。已然成为社会的一种大趋势。

 

 作为学生,让我们用洪荒之力来激扬青春,作为社会公民,让我们用洪荒之力来奉献社会!


责任编辑:王志辉