【评论】工匠精神

更新于:2017-02-27      浏览 445 次


作者:陈世瑞


 平凡的岗位上守着不平凡的人,几十年如一日,用手中的工具铸就了中国的炉火纯青的技艺。一分一毫的精细,一丝不苟的严谨,是这些人办事的态度,同样也是在说工匠。匠人身上所具备的精神被叫做工匠精神,为人们熟知铭记,在2016年终网络流行语的总结中“工匠精神”被选入其中。


 何为工匠精神?




  中国本来不缺工匠精神,而且是世界工匠精神的发源地之一。工匠精神一词最早出自聂圣哲,他培养出来很多一流的木工匠人,为当时很多人称道。​有据可查的证据是在公元前700多年前的齐国宰相管仲,就曾提出市农工商专业化发展,既促进了经济的繁荣发展,也使得工匠精神的传承有了较好的社会环境。中央电视台曾推出一项节目叫做《大国工匠》,在这个节目中观众可以见到诸多在自己的岗位上默默坚守的匠人,以及他们对待手中的工作精益求精、不放过一分一毫的态度。


 工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,其他同行无法匹敌的卓越产品。概括起来,工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。耐心、专注、坚持 、专业、敬业、淡泊名利、用心做一件事情,这是匠人身上所具备的品质,也是工匠精神的具体内涵。

中国正处于逐步崛起的关键时刻,经济、政治、文化等多方面需要一个阶梯式的进步,“中国制造”向“中国智造”的过渡不仅仅需要技术的进步,更关键需要的是一种态度。工匠精神使得这些大国工匠可以制造出先进的机器设备,亦可成就中国的不断发展。工匠精神之于国,是国之灵魂,工匠精神驻于中国,是中国一笔宝贵的精神财富,亦可成就中国。


 “工匠精神”在当今企业管理中有着重要的学习价值。当今社会心浮气躁,追求眼前利益,从而忽略了产品的品质灵魂。如今市场上出现了许多粗制滥造、假冒伪劣的产品,企业一味追求利益而对产品的质量失去要求,他们这么做在侵害消费者的同时也使自己丧失了信誉。工匠精神就是要求企业如同一个工匠一样,琢磨自己的产品,精益求精,经得起市场的考验和推敲。企业若想在市场占有一席之地,必须要坚守“工匠精神”的内涵,致力于科技创新、敬业执着、重视质量,才能得到消费者的认可,才有可能打造出一个可以走向世界的品牌。

 工匠精神落在个人层面,就是一种认真精神、敬业精神。就其核心来说,不仅仅把工作当作赚钱养家糊口的工具,而是树立起对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度,注重细节,不断追求完美和极致,将一丝不苟、精益求精的工匠精神融入工作的每一个环节,做出打动人心的一流产品。行业本无贵贱,就看个人如何在自身的岗位上成就自己的一生。人生价值的实现需要磨炼和奋斗,更需要严谨踏实的态度。一步一个脚印,自己每走的一步路,都要无愧于心。


 “工匠精神”成为了2016年的网络热词和它自身所承载的具体内涵有很大的联系。工匠精神来源于匠人,也成就了匠人。其实无论是谁,“梅花香自苦寒来”,只要自身去实践工匠精神,严谨踏实、一丝不苟、勤奋刻苦,都会有自己的一番作为。


责任编辑:王志辉