酸奶应该怎样喝?

更新于:2015-06-28      浏览 2937 次

信息来源:搜狐健康

 

       每天应当喝多少酸奶?

 

    酸奶的食用数量因情况而异,正常饮食的人每天饮用1-2杯酸奶(250-500克)为好。对于青少年来说,早晚各一杯酸奶,或早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶是最为理想的。但这并不是说酸奶的饮用数量不能加大。在胃口不好、饮食不调、身体虚弱、肠道有感染而不能正常进食的时候,每天可以更多地饮用酸奶,以吸收其中的营养物质,调整胃肠功能,并提高身体抵抗力,促进肠道感染的痊愈。

 

    有些人特别喜爱酸奶,往往在餐后大量喝酸奶,可能造成体重增加。这是因为酸奶本身含有一定能量,饭后喝酸奶就等于额外摄入这些能量,可能引起体重上升。因此,特别喜爱饭后喝酸奶的人应当注意适当减少食量,或者减少其他零食和水果,以取得能量供应的平衡,保持体重稳定。

 

 

    饭前能不能喝酸奶?

 

    总的来说,除了饥饿感很强的时候之外,酸奶可以在任何时候饮用。餐前喝酸奶可以在一定程度上抑制饥饿感,也可以为人体补充营养。

 

    但也有一些人不能空腹喝酸奶,如有胃溃疡、胃酸过多等疾病者要特别注意。受冷容易腹痛者不要喝刚从冰箱里拿出来的酸奶,要放在室温下,等半小时再喝,就不会感觉不适了。