外媒:中国大学生无缘白领 因为他们不合格

更新于:2015-06-28      浏览 2892 次

信息来源:凤凰网

    上海中学生在国际舞台上的表演很给力,赢得赞誉无数。

    美国《纽约时报》12月7日的报道说,中国首次参加中学生国际标准化考试就取得了不俗成绩,代表中国参赛的约5100名上海15岁中学生在阅读、数学和科学这三项测试中全部取得第一,在这三项测试中分别位居第二的是韩国、新加坡和芬兰。相比而言,美国中学生的表现则差得多:科学位列23,阅读位列17,数学位列31。

    由经济合作与发展组织举办的这项中学生能力测试(PISA),旨在了解15岁学生在阅读、数学、科学三个方面的能力。美国在线杂志《石板书》转引了这条消息,认为中国让美国暗淡无光,而英国《金融时报》则一语双关地表示,中国的教育“强度”震惊世界。

    《纽约时报》的报道援引里根政府时代美国教育部官员切斯特·费恩的话说,他对上海学生的考试成绩感到震惊,这使他又有了当年苏联抢先将人造卫星送入太空时美国人的震撼感。美国现任教育部部长邓肯也说,这是一个让我们醒来的号角,我们可以诡辩,也可以认可美国教育落后这个残酷的现实。还有一条消息也震撼了美国人。

    路透社12月5日公布的一项调查显示,中国创新力十年后或居世界第一。这项对6个国家中的6000人进行的调查显示,有27%的人认为10年后中国将成为这个领域的领头羊,而17%的人认为是印度,14%的人认为是美国,12%的人认为是日本。

    如果把这两条消息结合起来看,中国这些拿冠军的15岁的中学生,今后将引领中国的科技创新全面超越美国。可事情的发展并不会这样简单,如果不改革,按照这个轨迹发展很难。

    《金融时报》网站上的一篇作者为亨利·曼斯的博文就说,在欧美国家,中学生能力测试的结果和未来的学习工作表现有一定的关联性,而在中国则并非如此,高分未必高能,和未来的创造性也没有太大的必然联系。

    为什么呢?曼斯认为有三个原因。第一,中国的父母在孩子考上大学后便放松了管教;第二,中国的大学在授予学位时搞腐败,这让学生失去了努力学习的动力;第三,中国的中学生表现如此优秀,因为中国存在对青少年的过度教育。

    作者最后说,这些孩子的未来和中国的经济息息相关。如果中国的制造业继续施行低工资模式,他们毕业后的报酬会很低,创造性劳动的积极性也很低。他们因而不得不更玩儿命地学习,以便将来抓住稀少得可怜的那点好工作,或者干脆出国。

    对此,肖恩·赖因看得清楚。他12月6日在《福布斯》杂志网站撰文认为,为了夯实强国地位,中国需要改革教育系统。他写道,“我和北京一些孩子的父母聊过,其中包括亿万富翁和政府高级官员……他们认为如果不改变教育制度,孩子的前途堪忧。”

    另外,和中学生斩金夺银大相径庭的是,大学生毕业即失业。赖因的文章认为,许多大学生走上流水线,不是因为白领工作机会匮乏,而是因为他们不合格。在华跨国公司最大的烦心事儿就是如何找到合格的人才。这也印证了《金融时报》的观点:大学教育存在严重问题。

    赖因看到,中国当前的教育体制让最好的、最优秀的人才选择出国学习。仅2010年,就有12.8万中国学生赴美留学。在英国,20%的非欧盟国际学生来自中国。赖因在哈佛大学读研究生时,同学中最多的是美国人,第二便是中国人。

    他建议,应该允许更多的私立学校自行选择课程,在教学内容的意识形态方面,只需市级或省级政府审批,而不需上报中央。地方政府教育官员应在教育计划上展开竞争,就像各地争相吸引外资一样。