“时代的强音,青春的力量”——管理学院新生班级辩论赛决赛成功举办

更新于:2017-12-03      浏览 190 次

作者:史红旭

 

 他们唇枪舌战、据理力争,一次次将比赛推向高潮。从精彩瞬间的回望到辩题的深入剖析再到比赛主题的总结与升华,无不彰显着新生辩手们的青春风采!


 11月28日12:30,由我校管理学院学生会辩论队主办的新生班级辩论赛决赛于本部图书馆报告厅举行。本次比赛分为三个部分:“少年回头望”、“十二的名字”、“方为心上人”。



 第一个环节为“少年回头望”。开场的一段小视频,展示了初赛以来选手们妙语连珠的精彩画面。接着,主持人介绍了到场的评委:管理学院14级辩论队队长、奕言辩论社主席时家胜,教育学院15级辩论队队长邓子月,历史学院15级辩论队队长杨丹。出席的嘉宾有管理学院团委书记郑艳菊老师、管理学院团委副书记陈佳星老师、学生会主席朱琳、红色战线站长刘阳等。

 第二个环节为“十二的名字”,家人、朋友、恋人仅仅十二划却刻画出我们生命中最珍贵的人。辩论赛主席杨祖维以青春和理想为切入点,提出了比赛的辩题:青春重在多元尝试还是目标聚集?本场比赛的正方辩手是公共管理二班辩论队,他们主张青春重在多元尝试;反方辩手是电子商务班辩论队,他们则认为青春重在目标聚集。



 此次辩论赛制总共分为七步:立论、质询、驳论、攻辩、评委提问、自由辩论和总结陈词。其中立论和自由辩论环节尤为精彩,双方立论明确,引经据典,多角度深入辩题,不断充实自身观点。正方主张“青春重在多元尝试”的观点是“体验式”,反方“青春重在目标聚集”为“功利式”,而反方就正方引用的名言驳辩道:“莎翁这句话中的尝试,是对一件事的尝试与专注,其实质上即为目标的聚集,正方的例子反而佐证了我方的观点。”整场比赛下来,双方唇枪舌剑,不相上下,使得场下不少观众不时拍手叫好,现场更是掌声不断。



 在评委点评环节,时家胜指出:“辩论首先要观点明确,其次要培养自己反思的能力,最后是要多读书、提升自己的内在,使得观点更有深度,从而有力地说服对方。”

 最后一个环节是“方为心上人”,到场嘉宾为获奖选手和优秀班级颁奖。公管二班辩论队斩获第一,电子商务班也拿下亚军。最后郑老师总结道:“辩论其实就是观点的呈现和碰撞,而真理越辩越明,道理越辩越清。”之后老师还结合本场比赛的主题—“时代的强音,青春的力量”,对在场学生表达了衷心的期盼和美好的祝愿! 

       


 本次比赛在同学们热烈的掌声中落下帷幕。


责任编辑:郭靓