【人物】新闻学院代表队:十九大,让我们共同为您报道

更新于:2017-11-25      浏览 225 次

作者:安晴

 

 11月23日,河北大学红色战线主持举办了“不忘初心,走进新时代”集体朗诵大赛。最终,新闻传播学院代表队带来的《十九大,我们正在中国大地报道》力压群雄,夺得桂冠。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,这支由17播音专业曹智、康乃馨、刘隆基、韩雪、张江浩组成的冠军队伍背后,又有怎样的故事呢?让我们一起走进他们的世界吧!

 

早训·寒来暑往,我们的热情不可阻挡

 

 尽管只是大一的新生,由于播音专业的要求,早训也已经跟随他们一暑一寒。如果说夏天大家普遍习惯早起,那么到了冬天,又是怎样的毅力让他们坚持早早离开温暖的被窝?是热情!那份对播音朗诵不减的热情!当被问到是否喜欢自己的专业时,刘隆基回答:“喜欢,热爱!我觉得我能做好!”尽管他也说到“早训的地方天天吹冷风”,但是仍然愿意在“冷风”中反复练习口部操、播音基本功。“因为播音是我热爱的专业,所以就想着通过早训提高自己的基本功,精益求精是我们的追求。我也想证明自己的实力,让自己更具有竞争力。”韩雪这样说。

 

 孔子有云:“知之者不如好之者,好之者不若乐之者。”就是这份“乐”,让他们甘愿为自己的理想坚持、为自己的理想付出。

 

排练·苦中有乐,陪伴是我坚持的力量

 

 因为共同的目标,他们走到了一起。找稿子、练习、录视频,他们清晰的吐字发音、丰沛的情感得到了老师和同学们的信任,也获得了代表学院参加朗诵比赛的资格。从此,他们的早训任务加重了,不仅要练习基本功,更要为了比赛排练。当别的同学结束早训休息的时候,他们仍在紧张地备战。“有的人会冷不丁的冒出点很好玩的词,”张江浩笑着说,“有时候会有人掉链子。”他们从未相互责备,而是把排练过程中出现的一些小问题当作趣事。值得一提的是,他们导师张小伟。韩雪说:“老师很辛苦,很随和,如同我们学长一般。”“我们参赛的稿子是老师熬夜找的,他真的很关心我们。”康乃馨补充说。张江浩表示赞同:“老师辛勤地指导我们,带我们走向胜利!”

 

 拼搏的路上,他们相互鼓励、相互帮助,更得到了老师的支持和指导。因为陪伴,他们不孤单!

 

比赛·信心满怀,静待花开只为那一刻

 

 终于要比赛了,他们信心满满地走上舞台。台下观众的目光,频频出现的闪光灯没有让他们感到慌张。放下稿子,此时的他们跟着音乐开始自己的表演;放下稿子,此时的他们带着老师和学院的期盼,带着近一个月的努力,尽情展现自我;放下稿子,此时的他们不是在背诵,而是把自己融入作品,跟随作者一起热情歌颂自己的祖国。

 

 “十九大,我们正在中国大地报道!”是的,他们是解说员,向我们报道着伟大祖国取得的一项项成就。那份热情、那种自豪,感染着自己,也感染着大家!

 

获奖·终夺桂冠,亦是锻炼亦是种成长

 

 尽管被安排在最后表演,他们的精彩表现仍旧打动了各位评委,获得了此次比赛的第一名。然而对于他们,第一名的头衔和奖品却并非最大的收获。康乃馨说:“我觉得每次上台对于我们专业的同学来说都是一次很好的锻炼,无论遇到什么情况都不能慌张,越自然越好。”张江浩也分享:“我懂得了想要成功就要经历困难,即使有的时候非常不想练稿或者有时因练不好而心情烦躁,但是克服了这些挫折才发现我们已经很优秀了,毕竟经历风雨才能见彩虹。”

 

 物质上的奖励往往不是最重要的,宝贵的经验才是永远的财富。他们确实在共同进步、共同成长。

 

 

 “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”让我们记住辛勤努力的他们,祝福学习播音专业的他们。今日,你们在河大向我们报道;明日,愿你们立于祖国向世界报道!

 

责任编辑:贾永靖