创新发展,汇集青年力量 ——“2017年第三届坤舆创新论坛”顺利举行

更新于:2017-11-12      浏览 144 次

作者:赵文璇

2017年11月11日14时,由河北大学工商学院、河北大学字节网络科技有限公司、河北大学MBA联合会共同筹划的2017第三届坤舆创新论坛在河北大学新校区图书馆报告厅举行。本次论坛邀请到河北大学工商学院常务副院长胡保利,河北大学工商学院党委书记单耀军,河北省教育厅就业指导中心副主任周峰,河北晨阳工贸集团党委书记刘占川,清华启迪之星创业孵化器全国业务拓展总监郑庆伟,河北大学MBA联合会主席张广建,保定市中小企业投资商会会长靳立中,以及河北大学MBA联合会秘书长兼“1921忆咖啡”总经理陈盼等嘉宾,以及四支驻保高校优秀创业团队;通过主题报告和创业项目展示等方式向观众分享创新创业经验,传播创新创业思想,并探讨了未来创新创业发展方向。



在论坛开幕仪式上,河北大学工商学院常务副院长胡保利致辞,总结了河北大学工商学院创新创业“双创”教育工作大体规划以及近期成绩,并结合十九大报告对今后的“双创”工作确立新的目标。随后进行的政校企合作签约以创业导师聘任仪式展现了河北大学工商学院“双创”教育良好的发展前景,之后的主题报告会环节,从河北教育厅就业指导中心副主任周峰与大家的分享开始。周副主任带来的《时代格局中的创新创业》主题报告以20多页PPT为我们展示了“双创”教育的内含意义以及发展历程;纵向对比十七大以来创新创业政策方针的变化,横向对比中美“双创”教育的差别,并在此基础上对于未来“双创”教育的普及进行了展望。


与校内“双创”教育相呼应,清华启迪之星创业孵化器全国业务拓展总监郑庆伟在《创新创业——集群式创新助力大学生创新创业》主题报告中介绍了创业孵化组织为创业团队提供的校外创业保障。“无可否认,在数据上来看大学生创业失败率还是很高的,所以我们从来不鼓励大学生放弃学习盲目创业。我们主要做的创业教育以及人才培养。同时对于已创业项目进行帮扶。“郑庆伟介绍到,清华启迪之星创业孵化器提供量化创业教育模式,为创业者提供创业基地、创业载体以实现“双创”人才的培养;同时在扩大布局实现国际化、实现产业互动、打破产业垄断等方面为创业团队节约时间成本,让创业团队快人一步。以这种跟踪式扶持降低初创企业“死亡率”,为创业团队提供切实保障。



同时,另外三位创业前辈也结合自身经验进行了内容丰富的主题报告。河北晨阳工贸集团党委书记刘占川以《工业创新之路》介绍了晨阳水漆创新发展历程,并总结出六点创业心得与观众们分享,分别是:量力选择项目,坚持深耕研发,依靠团队力量,不断创新超越,理性权衡利弊,定期反思自省。河北大学MBA联合会主席张广建通过《以科技创新推动现代金融发展》为大家介绍了河北大学MBA联合会这一组织以及金融也创新创业前景,最后,河北大学MBA联合会秘书长兼1921忆咖啡总经理陈盼则在他的主题演讲《传承大学精神》中从“河大情结”出发,介绍了及校友平台以及创业帮扶平台于一身的“1921忆咖啡”。三位前辈向青年创业者表达美好祝愿的同时,也以成立创业基金这种方式为创业青年提供切实支持。


主题报告环节结束后,来自华北电力大学团队的《爱慕墙》、来自河北大学工商学院团队的《搜加浏览器创业项目》、《掌上体检》这几个驻保高校优秀创业项目集中展示,传达了青年创业者饱满的热情和向上的精神风貌。创业团队代表解说期间,台下嘉宾频频点头,会场中不时响起阵阵掌声。



   16时20分,主持人致闭幕辞,嘉宾及工作人员合影留念,“2017第三届坤舆创新论坛”圆满结束。


责任编辑:张晓薇