【致青年】给青年的一封信

更新于:2017-11-06      浏览 156 次


 新时代的馈赠,你想要,就会有


 朋友,你说对时代有信心,但心中常有“两个小人”在斗争,一个叫“梦想还是要有的”,另一个大概是“算了,累觉不爱”。常在自我勉励,也总是自我否定,最希望生活有准心,却常常有心无力。不妨,再回头看看。


 时代,就是你奋斗的背景


 你曾深夜一个人默默流泪吗?你曾因为压力而想要放弃吗?是的,每个人都难免这样的时候,两个短句,送给这样的你——

 “永不懈怠的精神状态”,“一往无前的奋斗姿态”。


 时代龙腾虎跃,你需龙马精神


 亲爱的朋友,身体健康是一方面,精神健康更为重要。也许你就是其中的一个:受益于网络时代,却沉溺于虚拟世界;青睐于“键盘交往”,却不屑于“现实连接”;自足于对“丧文化”的戏谑,却不敢鼓起勇气扫除“精神雾霾”;以年轻之心却穿暮气之衣,少了该有的青春朝气……意识到了吗?或许身在其中而不觉,可别忘了,一个人在精神上的舒适地带或许就是“精神杀手”,让活力在不经意间溜走,悔之晚矣。


 时代离你多远?比你能想象的更近!


 是啊,目送着少年少女远去的背影,我们这代人也正式以成年人的身份,近距离地观察四周的新时代:物质极大丰富,文化日趋多元,人们的物质文化需要升级为美好生活的追求,不再落后的社会生产又面临发展不平衡不充分的挑战。


 愿你披荆斩棘,当自己的英雄


        人们常说,榜样的背后,是价值的取向。难道我们年轻人,真的是沦为精神空虚、拜金主义、娱乐至死、幻想“一夜成名”的代名词了吗?

 

 我不服,我想你也不服。当下中国虽少见枪林弹雨、血染山河,但有责任、有担当、愿奉献的青年人比比皆是。


        我们,就是中国


 正是因为深知国家对我们的意义,十九大开幕式上,习近平总书记宣告“我们决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去”时,全场的掌声最响亮。


 影响世界,年轻的我们有这样的追求


 时代在变,不变的是你们总站在时代的风口浪尖。从“观察世界”,到“融入世界”,再到“影响世界”,年轻人由被动到主动,背后更彰显着中国在世界格局中的地位已悄然改变。站起来、富起来、强起来,中国走入新时代,也同样为你提供了一个走近世界舞台中央的机会。


 读书不是为了做故纸堆的收藏家


 读书不仅面临着其他选择的冲击,自身也存在挑战。对古人而言,经史子集构成了阅读的全集,而现在创新、迭代成为主流,知识更新周期不断缩短。80多年前,青年钱钟书立下横扫清华图书馆的誓愿,而2016年我国申请出版的图书已达30多万种,虽皓首不能穷其万一。在古代,经典具有超越时空的力量,五经作为学子的“标准教科书”逾两千年;而现在,《修仙传》和《巨人传》、《夜天子》和《韩非子》在货架上平等地摆列,畅销与否干扰了价值判断。乱花渐欲迷人眼,挑书成为必修课。


 别人的信仰,解不了自己的心渴


 那么,什么是信仰?信仰就是在黑夜中、在迷茫中,在什么都看不见,什么都无从验证的时候,能够为你引导方向的一盏明灯;信仰就是标注了方向的理想,在血脉里发芽,在骨髓中强壮,在历史的天平中让苟活者失去重量。


责任编辑:彭瑞娟