【征文】厉害了,我的国

更新于:2017-11-05      浏览 114 次

作者:李赵颖


 2016年6月20日,在法兰克福世界超算大会上,国际TOP500组织发布的榜单显示“神威·之光”超级计算机系统登顶榜单之首;2016年8月16日1时40分世界上第一颗空间量子科学实验卫星“量子号”发射成功;2016年9月被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜-FSAT是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜在贵州落成;2017年9月21日“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营;2017年10月3日“深海勇士”号载人潜水器完成全部海上试验任务,我国已全面具备大深度载人潜水器研制和实验能力……厉害了,我的国!


 我的国不在是昔日被嘲笑的东亚病夫而是盘旋在960万平方公里上的东方巨龙。我的国以开放包容的心态与世界人民共同发展,正如习近平总书记所说:“人民共享人生出彩机会。”中国人民与世界人民共享我们的改革福利,在非洲峰会上向非洲同胞提供600亿美元的援助,在厦门金砖会晤上中国邀请第三世界国家共同商议世界未来发展议程。中国的路、中国的桥、中国的车、中国的港登顶世界发展的高峰,与世界各国携手共进。中国新建的尼日利亚拉各斯至卡诺的铁路全长1315公里是连接尼日利亚乃至西非最大的城市拉各斯和首都阿布贾的交通大动脉。塞尔维亚泽蒙―博尔查大桥、马尔代夫中马友谊大桥、美国亚历山大―汉密尔顿大桥都是中国对外的桥梁建设。还有中国参与建设印度尼西亚首个高铁项目全程180公里总投资达55亿美元。中国的港口是“21世纪海上丝绸之路”的重要枢纽且有七大港口跻身世界前十。我的国不是在世界舞台上一枝独秀而是与世界各国携手百花齐开。厉害了,我的国!


 我的国不再是人民物质生产资料匮乏的旧中国而是人民生活总体上达到小康水平、最具有发展潜力的经济大国之一。从1953年到2010年我的国已陆续完成十一个“五年计划”,中国经济建设的足迹踏过集中力量进行工业化建设,迈过调整产业结构的方向和原则,进入经济保持中高速增长。在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2000年翻两番。我的国从1978年12月实行改革开放,相信“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”,到建设有中国特色的社会主义道路;我的国从2001年11月10日加入世贸组织,坚持以劳动力和若干自然资源的走出去和发达国家资金、技术、先进管理经验的引进来结合到实行互利共赢的开放发展;我的国从2015年12月25日成立亚洲基础设施投资银行促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,到使亚洲各国应对未来金融危机和其他外部冲击能力不断加强。厉害了,我的国!


 我的国不再是全国80%以上的青壮年是文盲,学龄前儿童入学率通常在20%左右而是九年义务教育全面普及,在祖国各地的孩子都可以享受到知识的美好,为文化强国奠定人才基础。中国大力发展先进文化,支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,积极进行国内文化建设。中国还大力推进中华文化走向世界把孔子学院建在世界的每个角落,提倡世界文化走进中国大门,构建文化交流的大熔炉。厉害了,我的国!


 “撸起袖子加油干”是时代赋予我们这一代人的使命,更是我们向未来做出的承诺。在这个伟大的时代里,每一个青年都应有强大的社会责任感,投身国家建设大潮中,为实现伟大的中国梦助力。我的国犹如黄河之水奔腾于世界经济大潮中,我的国恰似长江之流连通海陆丝绸之路,我的国就是那五岳之巅屹立改革前沿俯视世界变迁。厉害了,我的国!