【征文】我与校园共成长

更新于:2017-11-05      浏览 79 次

作者:肖明

    

 春去秋来,历经寒暑,转眼间我们的河北大学走过了几十年的风风雨雨,我们的河北大学又为祖国培养了成千上万的人才。正值我校建校九十六周年之际,我们也迎来了党的十九大。为了喜迎十九大,请跟随记者的脚步,来和新老同学进行一场心与心的交流,让我们一起分享一下他们眼中的河大,他们与河大共同成长的经历,以及他们对河大的期望。

    

 我们的母校河北大学是河北省唯一一所重点综合性大学,是河北省人民政府和中华人民共和国教育部、国家国防科技工业局分别共建。学校前身是1921年法国耶稣会士创办的天津工商大学,其后历经天津工商学院、津沽大学、天津师范学院、天津师范大学等几个时期,1960年改建为综合性大学并定名河北大学,1970年由天津迁至国家历史文化名城——保定。是教育部在中西部地区重点建设的14所高水平大学之一,中西部高校联盟成员。河北大学有着极强综合实力和雄厚的师资力量,以及极其丰厚的历史文化底蕴,无论你是新同学还是老校友,都应该为自己能在河大挥撒自己的青春汗水而感到无比庆幸,能在这里与平易近人的老师,志同道合的同学共度四年青春美好时光,陶醉在知识的海洋,享受着丰富多彩的业余生活,新同学期望,老校友回味,来到河大,一定会是你无悔的一段青春之旅。

   

 一个大学的发展不是一蹴而就的,就如同种子慢慢生根发芽,长成苍天大树一般,正所谓“前人栽树,后人乘凉”。正因为有了无数学长学姐们为母校无私的奉献,全校师生的共同努力,我们的母校才能有了如此之快的飞速发展,我们新生才能享受到如此优越的学习生活环境,所以我们最应该感谢就是无数为河大发展默默付出的老师们和学长学姐们。03级物院张学长说:“我上学时,河大本部无论是自然环境,还是学术环境都非常好的,校园里植被丰富,桃红柳绿的春天,花繁叶茂的夏天,枫红菊香的秋天,松青雪白的冬天,自习室里每天都是人满为患,鸦雀无声,大家都为考研不懈努力着,今天,我又回到母校,看到熟悉的风景感到很亲切,看到学弟学妹仍如此勤奋向上我同样感到很欣慰,希望学弟学妹们能继承我们河大实事求是,笃学诚行的校训,不忘初心,继续前进,把我们的母校建设地更好!”

    

 如果说我们早已毕业的老学长们是栽树者,那么我们在校的年轻学长学姐们则起着承上启下的作用,他们传承了前辈的意志,并不断发扬光大,并为学弟学妹们作前行路上的指路明灯,如此薪火相传,我们河大精神才能发扬光大,才能让世人见识到河大人的风彩。“众所周知,我们质监是在新区,新区虽然偏僻,也没有本部氛围那么好,但它却充满了新鲜清新的气息,有着青春的活力,同样也有很多同学去泡我们超级现代化的图书馆。教学楼几乎每晚都是灯火通明,生活区的广场上也是每晚歌舞欢腾,我认为大学生活毕竟不同于高中生活,它不需要太古板,而是灵活轻快又不失严谨,如此劳逸结合,我们的效率才会更高。同样我也会更加严格要求自己,为学弟学妹们做好榜样,我相信在不久的将来,我们新区也会大放异彩的。”来自15级王学姐说。

    

 河大的成长如同一棵树的成长史,河大精神又如同一枚火种在几代河大人手中薪火相传,那么当这枚火种将要传到大一新生手中呢,他们又将如何将这枚火种发扬光大,接下来请跟随记者的脚步,来听一听几位大一新生的想法吧。新闻的马同学说:“河大一直都是我理想中的大学,在此之前,我一直为之努力,终于今年我如愿以偿了,来到河大,看到优美的校园环境,有着良好的学习氛围,我感到无比幸运,所以我今后会一直努力奋斗,提升自己,为传承河大精神做好准备,早日使自己成长为一名合格的河大人,早日能从学长学姐手中接过重担,并为河大的发展做出自己的一份努力。”外院的刘同学说:“能来到河大,我感到很幸运,这里有着雄厚的师资力量,优美的学习环境,我又能在这里遇到那么多好老师好同学,我想,未来在这里学习生活的四年,一定会是一段充实美好的四年,所以我要好好珍惜每一天,让自己成为更好的自己,为河大争光彩,让母校也能因我而骄傲。”

    

 少年强则国强,正值十九大之际,河大学子只有不断拼搏向上,才能让河北大学更好成长,才能让祖国更加富强!