【征文】 砥砺前行的五年

更新于:2017-11-05      浏览 184 次

作者:陈兆佳


 长缨在手,江山向美,雨过天晴云破处,我们又将迎来一个历史性的时刻。中国共产党第十九次全国代表大会将于十月十八日在北京举行。

   

 党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会。新华社北京9月29日电按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已经顺利完成。全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。这些经各级党组织逐级遴选产生的杰出代表,将肩负着全党8800多万名党员、440多万个党组织的重托,凝聚全党的意志,承载人民的期望,履行神圣的职责。

    

 回顾自十八大以来的五年,党的建设领域改革如火如荼。一路走来,人民群众的冷暖与期盼,党长期执政面临的挑战与压力,沉淀在每一个共产党人的心中。以习近平为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革命的勇气,解决党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力的问题,全面深化党的建设领域改革。在2015年的第十五届中央纪律检查委员会第五次全体会议上,习近平同志指出“全党同志在思想上一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移反对腐败。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国,报党报国,该做的事情就要做,该得罪的人就要得罪,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。”中央严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,破藩篱、去顽疾、立规矩。‘铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当’,这是习近平总书记对领导干部的要求,也是对全党的要求。

    

 砥砺前行的五年,不仅是党的自我革新取得显著成效,人民的满足感也在逐渐增强。中国国家博物馆,是习近平向世界宣布中国梦的地方。2015年10月16日,一场以携手消除贫困,实现共同发展主题的国际高级论坛在北京召开。70%,这是联合国2015年千年发展中令人骄傲的数字,中国对全球减贫的贡献率超过70%。7000万,这是一个令人牵挂的数字,截止2014年,中国仍有7000万人口贫困,此时做出的减贫承诺,一诺千金。“未来五年,我们将使中国现有标准下七千万贫困人口全部脱贫,这比联合国确定的全球消除绝对贫困整整提前了十年。”人类历史上前所未有的脱贫攻坚战就此拉开。在国务院扶贫办,存放着一叠看起来很普通的文件,这是22个省市区党政一把手向中央签署的《脱贫攻坚责任书》,如此立下脱贫军令状,开新中国成立以来之先河。对脱贫的绝对信念,是党中央对广大人民群众的承诺。


 远见卓识,源于亲身实践,高瞻远瞩,基于深入调研。绿水青山就是金山银山,保护环境刻不容缓。在国家绘测地理信息局的数据库里,九百六十万平方公里的土地被用五彩的色块标注出不同的主体功能,哪些是禁止开发的,哪些是可以开发的,一张地图,一本规划,一张蓝图干到底。生态保护红线全国一张图,让生态保护只有一条红线,这条红线,是保证国家昌盛不衰的生命线。习近平总书记对这条红线只有七个字的指示:不能越雷池一步!在谈判《巴黎协定》的过程中,斗争非常激烈,矛盾非常尖锐,而中国一直走在前面。习近平总书记讲,气候变化,不是别人让我们做的,是我们自己要做的。中国政府应对气候变化特别代表解振华说“习总其实下了非常大的决心,我们还要发展,还要消除贫困,还要保护环境,还要面对气候变化。在诸多的挑战中,我们还能定下控制温室气体的排放比2005年下降60%~65%,实际上一个很重要的目的就是使我们的经济増长的质量跟效益能够得到提高。”2017年6月,美国宣布退出《巴黎协定》,但别国的态度不影响中国的行动,中国将一如既往地做应对气候变化进程中的行动派。


 站在新的历史起点上,面对国际格局深刻变动、中国社会深刻变革、社会思想深刻变化、前进道路上不确定、不稳定、不安全因素增多,难以预料的风险矛盾频发和重重叠加,只有砥砺前行的共产党人,才能面对这一切考验,才能淬炼成钢!只有创造过辉煌的国家,才懂得伟大复兴的真正含义,只有饱受欺凌的民族,才对伟大复兴有如此深刻的渴望。


 东风吹水绿参参,便觉眼前生意满。我们即将迎来党的十九大,我们同样坚信,从这个秋天开始,我们又将迎来新一轮的革新!