【人物】丁宁:用青春奋斗,为青年作则

更新于:2017-10-29      浏览 155 次

作者:贾冰冰


  她有很多标签。她是国家运动员,是乒乓球女队队长,是奥运冠军,是现役女队唯一一个全满贯……她,就是丁宁。如今,她又有了一个新的身份标签——十九大代表。


  然而无论是奥运冠军还是十九大代表,抑或是一名运动员,一个普通人,丁宁,都在用她不懈的奋斗经历和昂扬向上的精神向我们展示着她的努力和爱国情操,影响着一位又一位的青年。十九大代表丁宁,青春无悔奋斗,以身作则青年。


拼搏奋斗是她的坚持


  “不光是在一些比赛当中,你看到的这种拼搏的精神,其实就是我们每天在做的一件事情。”丁宁在十九大公益宣传片《与你一路同行》中说道。


  诚然,拼搏和奋斗便是她的日常。6岁开始练习乒乓球,10岁进入北京队,15岁进入国家一队,26岁成为奥运冠军,直到现在,乒乓球已经陪伴了丁宁21年之久。从童年到少年再到青年,从省内到国家队再到世界冠军,她一如既往的坚持着,拼搏着,奋斗着。枯燥的训练,伤病的侵袭,沉重的压力,数十年如一日,她也无悔地将青春献于国球。


  2015年世锦赛决赛,丁宁0:2落后,雪上加霜的是她的脚意外受伤。就在所有人都以为她要放弃,所有人都认为她赢不下比赛的时候,丁宁却咬牙坚持了下来。


  “当时的想法很简单,就是不想放弃。”丁宁笑道,“巨疼怎么办?忍着呗。”正是丁宁这种坚持、拼搏的毅力,支撑她得到了世锦赛的冠军;也正是她日复一日的奋斗,让她一步步走上巅峰。


爱党爱国是她的追求


  2012年伦敦奥运会前夕,丁宁成为了一名共产党员。作为一名运动员,一名党员,丁宁将国家荣誉放在了最首要、最重要的位置。


  丁宁说,11岁时有电视台采访她,问她的理想是什么?她不假思索地答,当奥运冠军,为国争光!在2012年女单比赛中,丁宁不敌李晓霞,没能成为奥运冠军,这使她情绪十分低落。但在母亲的开导下,在内心对祖国荣誉的追求下,她平复心态,一天后冷静上场,和队友并肩作战,拿到了女团冠军。即使自己没有实现梦想,心中痛苦无助,也坚定的不放弃祖国荣誉,丁宁用自己的行动彰显了对国家的热爱。


  2016年8月11日,当女单比赛最后一球落下,丁宁猛然跪地,泪洒现场。时隔四年,在里约奥运会,丁宁终于实现了自己的梦想,终于让国旗为自己升起,让国家因自己荣耀。


  如今的丁宁,已经不再是当年稚嫩的少女,年龄的增长,蓄起的长发,冠军的头衔,是她的变化,但不变的仍是她爱国的信念。身为十九大代表,她说:“运动员参加国际比赛,代表的是国家形象,祖国的荣誉高于一切,这是我身为一名运动员,也是身为一名共产党员的光荣责任和使命。”丁宁,将祖国荣誉高于了一切,将爱国当做了自己永久的追求。


以身作则是她的期许爱


  丁宁不只想作为一名运动员为国增光,还希望可以以身作则,引领青年积极向上,为健康中国和体育强国贡献自己的力量。


  丁宁在新华社的采访中说到:“我认为,奥运冠军,应该做青年人的榜样:阳光乐观,积极向上,自强自律,热心公益,传递正能量;作为新时代青年,在这伟大的时代,应该敢想敢做敢担当,抓住机遇,坚定信念,志存高远,为‘国家兴’、为‘国家强’、为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。作为运动员党员,我要引领大家积极参与健身、科学健身,为健康中国建设做出自己的贡献。”


  这是一名奥运冠军的的希望,更是一名党员、一名十九大代表的希望。

 

  拼搏奋斗的是她,国家至上的是她,以身作则的是她……标签很多,形容很多,却无法详尽地将丁宁的每一面都描绘出来。但我们知道,无论是哪一面的她,都是优秀的她,都是值得我们学习的她。


  奋斗不息争国荣,以身作则为表率,这,就是丁宁!

 

 责任编辑:齐阳烁