【人物】许启金:高压线上的舞者

更新于:2017-10-29      浏览 137 次

     作者:徐梅芳


  “大家好。我叫许启金,是国网安徽省电力公司宿州供电公司输电带电班副班长。”18日上午,“党代表通道”首场采访活动在人民大会堂举行,面对上百名中外媒体的“长枪短炮”,来自基层一线的安徽代表许启金自信满满,展现出新时代大国工匠的精神风貌。  


  在党代会召开期间,开设“党代表通道”还是第一次。当天,包括许启金在内的19位党代表依次驻足接受中外记者采访,近距离回应媒体关切。


钉子精神兢兢业业


  “我的日常工作就是在野外巡线、带电作业。”由于常年在户外工作,许启金肤色黝黑,只为了把电线擦干净,保证安全运行。  


  从1982年入职于安徽省电力公司,许启金一直奋战在输电线路运行维护及高压线路带电作业的工作一线,一干就是35年。负责宿州地区的线路检修维护工作,他的日常工作就是在野外巡线和排除故障,多年来,跑遍了宿州地区的沟沟坎坎。公司的每条高压线、每个铁塔他都熟悉,总共消除隐患3000多处。他维护的线路,没发生一起安全责任事故,长期可靠供电。他的工作经常要登高作业,常爬上像20层楼高的70多米铁塔,一般体力的人还真爬不上去。铁塔,冬天摸起来像冰块;夏天,摸起来像火碳。这还不算什么,最具挑战性的,是在高压线上带电检修。特别是在夏天,带电作业穿上防护服就像在蒸笼里一样,脱下防护服就像从水里捞出来一样。他先后参加和组织完成了近千项带电作业任务,没有出现过一次安全事故,实现了零差错。35年他一直坚守在这个岗位,若是说不苦不累,那是假的。但是他说:“每当想到这个工作对社会发展、对老百姓生活有益处,就感到充实、愉快。我既然选择了这个职业,就要把它做好。”


苦心研究成果丰硕


  由于许启金在专业理论及技能上表现突出,安徽省电力公司请他编写《高压线路带电检修工考核培训标准》,在省电力公司组织的专家审核中获得好评。许启金编写的《高压线路带电检修工岗位培训考核典型题库》足足15万字,后来由中国电力出版社公开出版发行。先后研制出“输电线路角钢吊点卡具”等7项国家专利,2003年成为送电线路工高级技师,2011年成为国家电网公司生产技能专家,2016年被评为“全国技术能手”。


  2016年4月26日,在合肥召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,许启金向习近平总书记汇报了创新工作成效。他30多年坚守一线的“钉钉子”精神得到总书记的肯定。35年间,1000多项110kV以上高压输电线路带电作业、实现安全生产零差错、消除各类缺陷和隐患3000多处、带领团队研发电力线路技术成果59项,获得专利43项、技术成果获得全国“舜杰”杯一等奖……出色的成绩单,让他赢得同行赞誉,并光荣当选党的十九大代表。


兴趣使然热爱学习


  如今,年过50的许启金学会了连年轻人都觉得“难啃”的电脑绘图软件,能够熟练运用3D视频制作线路维修课程。“当你真正对一件事入迷了,就会学得很快。”许启金说,希望以后能研发出智能电力巡检系统,让常年在户外风餐露宿的电力工人,在办公室就可以实现远程巡检。对于操作现场遇到的难题,许启金总是起带头作用,许启金就业时是高中学历,在电网企业算是文化层次不高的,但是他总想把事情干好、干得顺当。为了解决生产上遇到的技术难题,他勤于学习钻研,坚持不懈地搞小改、小革,小发明、小创造。2011年,他发明了软梯作业防高空坠落自锁器,获得了国家专利,填补了国内软梯作业安全防护的空白。他已获得7项国家专利,都被推广运用;现在又正在研制高压架空线电动作业车,力图实现在高压架空线上自由带电检修作业,这会大大提高劳动效率、降低劳动强度,为维护特高压电网提供先进的工具和方法。

 

团结精神桃李芬芳


  近年来,许启金以他的榜样力量带出了一个团队。2010年公司以他的名字成立了工作室,先后带了40多个徒弟,基本都是大学生。他毫无保留地把自己积累的经验和技能传授给他们。他一边教徒弟,也一边带领大家搞革新,适应电网快速发展的需要。6年多来,共搞出成果54项,获得专利41个。徒弟们成长很快,现在都是生产骨干,有的当上了班长、技术员,有的当选为中央企业知识型先进职工、科技标兵,还有的成为“全国电力行业技术能手”“国家电网公司生产技能专家”。 2014年工作室被授予“全国示范性劳模创新工作室”,2015年被确定为国家级技能大师工作室。


党的代表传递声音


  2016年4月26日,在合肥召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,许启金向习近平总书记汇报了创新工作成效。他30多年坚守一线的“钉钉子”精神得到总书记的肯定。35年间,1000多项110kV以上高压输电线路带电作业、实现安全生产零差错、消除各类缺陷和隐患3000多处、带领团队研发电力线路技术成果59项,获得专利43项、技术成果获得全国“舜杰”杯一等奖……出色的成绩单,让他赢得同行赞誉,并光荣当选党的十九大代表。


  “一方面是传递基层党代表声音,再一个也是展示我们基层党代表的风采。”许启金说,能作为大国工匠代表亮相“党代表通道”,感到非常光荣,“我会继续把电网发展好、维护好、建设好,做老百姓的光明使者,更好地履行一名共产党员的职责。”


  “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,18日上午,许启金与来自全国的十九大党代表一道,聆听了总书记作的大会报告,对于报告里的这句话,许启金特别有共鸣,“我的岗位在生产一线,所以我更有切身的感受,有技术才是硬道理。我将认真履行党代表使命,带领大伙撸起袖子加油干,跟上新时代发展步伐。” 


春去秋来线路人生


  “有人说我是线路医生,也有人说我是高压线上的舞者,还有人说我是阳台上的发明家。在我看来,线路就是我的人生舞台,线路就是我的精神寄托,春夏秋冬、寒来暑往,2100公里线路上的往来穿梭就是我的线路人生。”线路诚然已成为他的舞台,在这个舞台上他洒满汗水,改变线路的同时,他也在为自己的人生而谱乐、而起舞


责任编辑:齐阳烁