【人物】王红心:一片丹心向人民

更新于:2017-10-28      浏览 143 次

作者:胡佚钿


  一头干练的短发,一身熨烫整齐的警服,49岁的王红心处理公务时给人留下的向来是严谨认真,一丝不苟的印象,但当她转身朝向困难群众,俨然成了春日微醺的风和夏日炽热的光的化身——柔和且热情。王红心,这位党的好女儿,基层的好干部,十九大的好代表,不惹浮华,不忘初心,以丹心付诸人民群众,无疑是人民群众的贴心人。


初见时恍若慈母


  二十多年前,刚刚毕业于河北省人民警察学校的王红心在工作之初担任预审员一职,出于工作需求,她经常接触到一些失足青少年和服刑人员子女,一张张稚嫩的脸庞以及他们非同寻常的遭遇给王红心带来了极大的震撼。心痛之余,王红心萌生出了在工作之余做好预防青少年违法犯罪以及维护青少年权益的工作的想法,这也是她培育祖国幼苗旅程的伊始。


  “在我最需要人关心的时候,是您来到了我的身边,我要好好做人,回报社会。“这是一名昔日的服刑少年写给王红心的一封信中的话。2006年夏天,沧州某县发生了一起杀人案,一名13虽的少年因家庭矛盾杀死自己的亲人,被判处劳教三年。此案引起王红心的极大关注,她先后多次到劳教所中看望少年及其他劳教人员,送去书籍衣物,并耐心引导加以鼓励,在她的关怀与帮助下,少年被提前220天解教。王红心又为他联系技能培训学校,联系工作单位,定期去看望他。王红心慈母般的关怀给少年带来了极大的触动,他在给王红心的心中这样写道‘’您在走时,重重的拍了几下我的肩膀,又用深情的眼光看着我,仿佛是在与自己的儿子告别,我好想扑到您的怀中大哭一场。我要舍弃过去重新做人,成为一个男子汉,报效社会。‘’2010年10月13日,王红心带着少年到劳教所对其他孩子进行帮教,在台上,少年动情的说道‘’我愿意帮助那些需要帮助的人。”太多个曾经的失足少年在王红心的关怀与倾心教导下回归正途。


  王红心总是把别人的孩子当作自己的孩子来疼爱,她像是温热的阳光,慰藉了太多冰冷的幼小心灵。沧县刘家庙乡的李蕙伶、李星学姐弟俩是一对孤儿,王红心了解情况后多次去学校、家庭鼓励这两个孩子,给他们送去书和衣物,并送他们去参加夏令营。2011年,李蕙伶以优异的成绩考入沧县中学,王红心送她去报道,在“学生登记表”母亲一栏中毫不犹豫地写下了自己的名字。


  诸如以上的事迹还有许多,王红心总是如一个慈母般,将温暖与关怀带到每一株需要呵护的幼苗身边。


 播撒温暖,以小爱汇大爱


  一张张洋溢着幸福的笑颜,一次次的点头应许,一根根由衷竖起的大拇指对于王红心来说无疑是最宝贵的财富。“让群众满意,就是我的追求。”二十多年来王红心帮助过的困难群众不计其数,随后的日子里,她更是把小小的爱心汇聚成大江大流。2010年9月19日,王红心发起成立了“红心志愿服务协会”,带领志愿者走访救助困难群众,不仅给他们带去物质上的支持,更带去了精神上的鼓励。


  7年间,红心志愿服务协会先后组织游学、普法活动200余次,捐助款项100万余元,扶助人群达5万余人,而服务协会的成员也由几十人发展到三千多人。更多接受过志愿协会帮助的人选择在走出困境后回到志愿协会,把温暖传播的更远,让这份爱永不停息地传递下去。


  王红心把这些成绩归结为一个“真”字。她说“我们真诚地面对帮扶对象的问题,将心比心,真诚地帮助他们解决困难,把他们的困难当做自己的困难来办;用真情换取百姓的信任,以警心换民心。”


小小剪切本,红心与党同行


  10月16日十九大代表抵京。到达驻地后,王红心第一时间拿出她的剪贴本,搜集素材进行剪切。别看王红心的剪贴本小,它记载的可实实切切是中国这么多年以来的变化,党颁布的各项重大方针,以及各领导人重大讲话。这次王红心剪贴的是一篇题为《砥砺奋进铸就辉煌》的人民日报评论员的文章。“党的十八大以来,我们国家发生了翻天覆地的变化,无论从政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设等方面,都取得了重大成就。”王红心充满自豪地说。一个剪贴本,折射的是王红心对中国共产党工作的拥护与身体力行。


  如今的王红心己经快要五十岁了,但她仍然像年轻人一样,保持着工作热情几十年如一日。这颗围绕党和国家,围绕人民群众不断发光发热的红心,值得被历史铭记。


责任编辑:陈世瑞