【专题】明月共此时

更新于:2017-10-10      浏览 264 次

串词:齐阳烁


 一月一中秋,一饼一团圆。彩云追月,云掩秋空。把酒对月,举杯畅饮。人间天上,歌舞飞旋。一派热闹喜庆,团圆祥和之景。


 拿一张车票,连接这两代人的温情。因为有爱,月边流动的云丝也那样柔曼而绵长,风清夜朗,月圆人团,这就是中秋。


 中秋


 中秋节,愿你素心常在


 为了迎接千里迢迢的人儿回家团圆,家人准备中秋的团圆盛宴。仲秋时节,桂花清香飘溢,陈香扑鼻,人们清洗采摘酿成醇浓的桂花酒。秋深菊黄蟹正肥,蟹膏多蟹黄足,清蒸清煮的鲜美肥蟹。金金灿灿、咸甜荤素、花边考究的酥甜月饼,每一个都是圆圆馅满,透着温情。这些中秋美食不仅刺激着味蕾,还让那香醇填满了我们的心。这是盛宴,更是难得的团圆。


 中秋月,团圆情


 星光闪耀,皓月生辉,又是一年一度的中秋晚会。或许你是与家人喝着桂酒唱着小曲观看,或许你身处异乡和着清月,抿着相思而看。无论如何请一直在奔波漂泊、埋头苦干的人们,今晚就放慢脚步,聆听传统节日的音韵,怀揣着绵绵的思念。让月光化解你的乡愁,还你甜美的梦乡。


 “秋晚”,你看了吗?


 中国地域广阔、历史绵长,造就了民族特色、缤纷多样的中秋美食和文化。闽南,上接中原吴楚、下续台湾东南亚,有着独特古韵的中秋文化。叮当,叮叮当。这是骨骰碰撞瓷碗的声音,一把撒出随心所欲。这是博饼习俗,是郑成功屯兵时为解士兵的中秋相思之情发明的游戏。叮当,叮叮当是闽南人在中秋独有的节奏。


 听,中秋闽南城的声音


 中秋是漂泊人的停靠,是思乡人的慰藉,是拼搏人的休整。故乡永远是停靠的港湾,心里的牵挂,家人的目光和鼓励是每一个在外奔波人前行的动力。看着圆润的月,想起故乡的家。 


 月从何处来,客从何处归


 但愿今年中秋你不再冷清寂寥,不是一种相思,两处闲愁。但愿你被幸福包围,被团圆簇拥。但愿人长久,千里共婵娟。



责任编辑:齐阳烁

  

 图片来源于网络