【人物】他的眼里长着太阳

更新于:2017-09-13      浏览 186 次

作者:齐阳烁

  “未来的新闻人,你们的气质呢?”


  一句调侃的话语从六十方队传来,一个挺拔利落的身影在一排排的队列中穿梭。他是五营六十方队的教官,是新生口中的“小猛哥”,他是宋石猛,河北大学15级新闻传播学院退役返校生。


  阳光初露,宋教官早早起床洗漱,临走时还要在宿舍楼的镜子旁整理着装。宋教官认为军人要有军容,军容严整、仪表端庄是基本标准。在接受采访前,宋教官还小声问记者:“我的着装有什么不合适的吗?”随后便以标准的军姿出现在镜头前。


  宋教官有两年带领新生军训的经历,再加上在部队服过兵役,他带的新生方队动作利落、队列整齐、口令响亮。他常说:“训练时好好训练,休息时才能好好休息。”一遍遍的稍息立正、一声声的口令呐喊、一趟趟的分列式训练,宋教官始终秉持高标准严要求的原则。他说:“高考结束之后,许多人都会放松自己,军训就是让这个弦再紧一紧,让新生知道大学不能浑浑噩噩地度过。”


  几天相处下来,大家都发现“小猛哥”私底下是个风趣幽默,率真洒脱的人,17级的萌新说:“小猛哥是一个段子手,笑着笑着,军训也没有那么苦、那么累了。”训练中宋教官会严格一些,但“小猛哥”却在细节中体贴着新生。站军姿时,他总让新生背对阳光,自己却迎着太阳指挥,挥汗如雨。休息时,他一次又一次地主动接过小学妹的水杯,继而小心翼翼地递过去一杯又一杯满当当的水。指挥动作时,他会带上白手套,给予女生最大的尊重。细节彰显性格,他在点滴中给了初来乍到的新生独一无二的关怀和温暖。


  他利落正气、精神抖索,他也温柔体贴、关怀包容。六十方队的杨同学说:“温柔又正经,不失小可爱。”宋教官在无形中灌输一种理念,军训和学习一脉相承,都要吃苦,都要受累。没有什么事情是可以坐享其成的,先苦后甜的才是生活。

 

  他说:“新生初入大学,这个时候像一张白纸,军训就是给他们增添第一抹色彩,一抹庄严的色彩。”军训作为大学第一课,他希望新生在此期间培养一个积极进取的生活态度,在大学活出卓越向上的模样,虽然要求严格,但言语中和行动上无不流露着负责与期望。


  作为教官,他严谨认真地训练新生;作为学生,他晚上回去加班补落下的课程;作为新生班助,他帮助老师,服务同学。奔波而又忙碌的每天他却始终干劲十足,热爱着学习,乐观地生活。他的眼里长着太阳,心里存着阳光,在明媚灿烂中奋斗成长、熠熠闪光。


  “别人再好也是别人,自己再不堪也是自己。你很平凡,但你是独一无二的。愿你可以精致到老,眼里长着太阳,笑里全是坦荡。”这是小猛哥想送给新生的两句话。大学就像军训,只有经历过太阳的曝晒、汗水的洗礼,比他人“黑”上几度,才能体验到生活的阳光和斑斓。


责任编辑:彭瑞娟