河北大学艺术教育中心专场演奏会成功举办

更新于:2017-06-11      浏览 384 次

作者:贾永靖


 6月10日18:30,河北大学艺术教育中心专场演奏会在河北大学就业指导大厅举办。出席本场演奏会的嘉宾有:艺术教育中心主任张敬东,民乐团14级团长陈明宇,15级刘大尉、冬雅杰、王新宇。

 演奏会以聂耳根据民间音乐《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐《金蛇狂舞》为开场。同学们听过之后纷纷鼓掌,表示对演奏的赞赏。

 接下来是由杨雪煜、张妍玉带来的《春江花月夜》。该曲根据唐代诗人张若虚的《春江花月夜》改编。委婉质朴的旋律、流畅多变的节奏、巧妙细腻的配器、丝丝入扣的演奏,形象地描绘了月夜春江的美好景象。在琵琶和古筝的相互配合下,该曲完美演绎出来。



 民乐团又接着演奏了《女儿情》《森林狂想曲》《欢沁》《彩云追月》等多首优美曲目。

在《彩云追月》演奏完毕之后,河北大学艺术教育中心合唱团串场,演唱《到不了》。在合唱团演唱的时候,记者观察到,民乐团演奏人员借机迅速更换服装,为接下来的演奏做准备。

民乐团专场演奏会继续进行。


 去年热映的电影《大鱼海棠》的印象曲《大鱼》也被民乐团搬上舞台。由古筝和琵琶共同演奏。



 演奏会间隙,记者随机询问了民乐团的一位来自管理学院的演奏人员。她说为了这次演奏会,他们之前的一个星期每天中午都在集训。训练强度明显比之前要大的多。民乐团也有一些基础相对较差的成员,不过他们大都会有专门的老师辅导。这样做的话,在集体训练的时候进度不至于太慢。


 继《大鱼》之后,民乐团相继带来了《风吹过的街道》《凉凉》《牧民新歌》《梦里水乡》《莲湖谣》《良宵》《十面埋伏》等曲目。曲曲精彩,带来一场美的盛宴。


 20:20,在《花好月圆》的悠扬乐曲中,演奏会画上圆满的句号。