“微影译古,礼仪天下”——河北大学历史学院第七届古礼活动成功举行

更新于:2017-06-11      浏览 159 次

作者:刘爽 张晓薇

 

 6月8日15:30,由历史学院主办的“河北大学历史学院第七届古礼活动”在主楼新闻中心举办。

     

 出席此次活动的领导嘉宾有:河北大学历史学院党总支书记李维意、校团委副书记张小升、历史学院指导教师中国史系主任魏国栋、考古系主任耿超以及世界史系主任孙艳萍。

    

 紧随时代步伐,顺应时代潮流 ,以社会主义核心价值观为主轴,更好地继承发扬中华礼仪文化是历史学院古礼活动的宗旨。


  


 翩若惊鸿,矫若游龙的中华文化铅华洗尽,依然保持着它富有活力的姿态。这次古礼活动采取的是微电影的形式来展示中国古代文化的博大精深。

  

 活动的开场节目是由国学社带来的朗诵《中国梦》。“这是我的梦,你的梦,他的梦,我们共同的――中国梦……”身着明国服装的国学社社员们向我们声情并茂地诉说着我们共同的中国梦。


    


 之后,河北大学历史学院党总支书记李维意老师讲话,李老师更进一步地讲解了包括儒家十三经在内的中华文化以及对中华文化的继承和创新。

紧接着由校团委副书记李小升老师宣读表彰决定。

  

 获得一等奖的是来自新闻学院的齐域宽、陈天玺、刘育松的《黄骅之名》;获得二等奖的是来自历史学院的 李铮、刘心怡、张鹏源、赵会杰、段俊锦、 宋亚南、杨璐、王哲、郭卜玮的《拜师礼》,以及来自历史学院的巴斯达、张旭彦、尹晓莉、徐紫琪、王怡静的《五帝本纪·舜》;获得三等奖的是来自历史学院的的胡青珊、吉虎霄、李立北、巴斯达、杨卉、欧阳宇辉的《木兰归乡》,以及来自历史学院的赵泓钢、刘妍、张婷、赵毅、 薛瑞琪、袁艺、赵薇、陈钧涛的《落梅》,还有来自汉服社的冯雪莹、张娅、钱晨曦、王宇航、齐月、霍英杰、王安琦的《若离于爱 何忧何怖》。



 宣读完毕后,进入“优秀作品展示”环节。第一个优秀作品是《黄骅之名》,以一段短片的形式向我们讲述了“黄骅”这座以一个英雄的名字命名的城市背后,那段鲜为人知的崇高文化。第二个优秀作品是《拜师礼》,身穿古装的参赛者现场表演了古代拜师的一整套礼仪,一阵古朴典雅的气息扑面而来。

  

 优秀作品展示完毕后就到了“有奖问答”的互动环节,由主持人提问有关古代文化的问题,观众们来抢答。


 接下来由国学社带来朗诵《礼运大同篇》。

  

 活动尾声进行颁奖环节,到场领导嘉宾为获奖选手和团队颁奖。

  

 下午16:40,工作人员合影留念,活动结束。


责任编辑:贾永靖