【公共卫生学院】预防医学与卫生事业管理系“街头快闪”助力“世界无烟日”主题控烟宣传

更新于:2017-06-01      浏览 219 次

作者:通讯员  信息来源:预防医学与卫生事业管理系团委  发布时间;2017-6-1 19:57


 2017年5月31日,第三十个“世界无烟日”到来之际, 预防医学与卫生事业管理系携手共青团河北大学委员会和河北大学党委学生工作部,联合保定市疾病预防控制中心共同组织了“乐活保定,拥抱蓝天”主题控烟宣传活动,以快闪舞蹈的方式吸引市民,深入开展控烟宣传教育,全面推进控烟履约。



  此次控烟主题活动以快闪舞蹈的形式拉开了帷幕。5月31日当天,在清苑县人民广场上,尤克里里悠扬的琴声吸引了街头市民驻足观看。随后,几名穿着如重度烟民的舞者出现在广场上,一段舞罢,他们脱去印着烟头、疾病的服装,开始了欢快的动感舞蹈,意味着摆脱不良的生活恶习,向烟民说拜拜,开始新的健康生活。短暂的舞蹈结束后,广场回归日常。志愿者向市民们讲解了控烟相关知识及创建无烟环境的重要性,并派发了控烟宣传单,告知吸烟的危害。此次活动在市民中产生了巨大影响,他们认为这种新颖的宣传形式让控烟宣传更加生动,表演队员充满活力、洋溢青春的舞蹈在市民心中留下了深刻的印象。市民们表示会从自身做起,为创建无烟保定出一份力。保定电视台、清苑县电视台等多家媒体进行了专题报道。此次快闪主题控烟宣传活动历时两天,6月1日在河北大学和保定市滨河公园举行。同时在多媒体上,“公卫好朋友”微信公众号和控烟志愿者的空间中也以“6.1儿童节接力世界控烟日,请您控制吸烟赢“小太阳”为主题,通过线上线下多种形式展开控烟宣传,效果良好。



 此次控烟宣传活动是河北大学预防医学与卫生事业管理系和保定市疾病预防控制中心开展的第六次合作。高校作为控烟宣传的研究阵地,有助于发挥其专业学科优势,向社会大众普及烟草危害,呼吁社会人群远离烟草,为创建无烟的公共环境,打造无烟社会而积极献策。



责任编辑:王瑞