【艺术学院】东南大学艺术学院院长王廷信来我院讲说

更新于:2017-06-01      浏览 175 次

作者:通讯员  信息来源:艺术学院  发布时间:23017-06-01  19:38

   

 5月25日,河北大学艺术学院邀请了西南大学艺术学院院长王廷信教授来我院演说。艺术学院院长刘宗超,党委书记张朋钊,团委书记刘洋以及对其感兴趣的其他老师和学生代表到场聆听讲说。

    

 首先,刘院长对王廷信院长和东南大学做了简单的介绍。接着,王院长由“艺随人走,虚实相生”这八个字展开演讲,他先从保定悠久的历史文化入手,联系当下发展趋势,说明了当今发展文化艺术的重要性。又从中国传统艺术讲起,细说中国古代两大创作群体,创作群体的存在形式,为何艺随人而走,以及创作方法和研究价值。此外,他还结合古今进行传统与现代的对比,说明了我们不能厚古薄今也不能抛弃传统,不能崇洋媚外也不能食古不化。并且提出了提倡纯粹艺术的观点,他以杨丽萍的孔雀舞为例,谈到孔雀舞简洁的服装道具布景等,这样能更加衬托出舞者的风范,所以应该把中国传统文化中实的技艺和虚的境界有机结合。互动环节中,王院长对学生们的提问一一进行解答。他对艺术的深刻研究为老师同学们留下了深刻的印象。“‘艺随人走,虚实相生’涉及到古代艺术创作层面和精神层面,深入研究这个课题会让我们打开理解中国古代文化艺术的大门。”这是王院长在讲说最后进行的总结。讲说在老师同学们热烈的掌声中落下帷幕。


 此次演讲不仅让我们一睹东南大学艺术学院的风采,更利于我院学生理解继承发展中国传统文化艺术是当代大学生的职责。两院之间友好的艺术交流,促进了学院更好地建设。