【时政在线】全国政协召开“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会

更新于:2017-05-24      浏览 287 次

来源:人民网-人民日报

  本报北京5月23日电 (记者李昌禹)全国政协23日在京召开“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。


  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话。


  30位委员和地方代表、专家学者在会上发言,对坚定文化自信、讲好中国故事提出意见建议。中宣部常务副部长黄坤明介绍有关情况。中央网信办、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局等部门负责同志与委员互动交流。中共中央、国务院有关部门和单位的负责同志到会听取意见建议。


  委员们认为,坚定文化自信、讲好中国故事,是以习近平同志为核心的党中央着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提出的重大时代课题,也是对党和国家工作作出的重大战略部署。坚定文化自信,中国故事是最好的载体。故事是直接经验的文化描述,承载着社会的文化传统和价值观念,要通过讲好中国故事,特别是讲好当代中国故事,帮助公众深刻理解并坚定“四个自信”。一些委员提出,讲好当代中国故事,要深入实际,关心社会的变化、企业的变化、人的变化,站在人民的立场,以人民为中心,深入发掘有泥土气息、有百姓体温的故事,用“四个自信”指导讲好中国故事,靠故事鲜明生动地说明道理,增强民族凝聚力和自信心;要真实、真诚地讲故事,广大文艺工作者要善于用形象的艺术真实地反映客观实际、真诚地阐述思想,坚持正确的价值取向,弘扬主旋律,传播正能量。


  刘奇葆认真听取了委员们的发言。他说,坚定文化自信、讲好中国故事,是习近平总书记提出的重要思想,是时代赋予的重大课题。全国政协围绕这一主题开展专题协商,体现了真挚的文化情怀和自觉的文化担当。要礼敬客观科学地对待中华优秀传统文化,把握好坚持马克思主义指导地位和传承发展儒家思想、继承和创新、中华文化和外来文化等重大关系。要坚持创造性转化、创新性发展的基本方针,突出实践标准,推动优秀传统文化扬弃继承、转化创新。要把传承优秀传统文化与弘扬革命文化、发展社会主义先进文化贯通起来,举精神之旗,立精神支柱,建精神家园。要坚定讲好中国故事的信心和底气,创新方式方法、提高能力水平,塑造良好国家形象。

  中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林主持上午的会议。全国政协副主席韩启德、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、刘晓峰出席会议。


责任编辑:刘爽