【人物】李经纬——站得高才能看得远

更新于:2017-05-05      浏览 706 次

作者:李双男


 “经纬,织物的纵线和横线,比喻条理、秩序。”这个名字就像是为她定制的一样,在与她短暂的交流中,你很难去忽略她自带的气场。她长得很温婉,有着兰花一样淡雅的气质,但是她的眼中却总是透着一股韧劲。在她身上仿佛有一种特殊的力量,总想让人去靠近,去了解,去探寻,去欣赏……

 

你曾对我说,相逢是首歌


 有些相逢就像是命中的必然,就像李经纬和新闻学院的学生会一样。从初次相逢到三年相伴,她选择了它,它也影响了她。


 在大一的学生会招新中,李经纬被学生会办公室所吸引,成为了办公室的新鲜血液。在办公室繁重的工作里,她从不抱怨。在大一下学期大家普遍懈怠的大潮里,她就像是一股清流,“从来没想过要退出,反而觉得过了试用期之后留下来很庆幸呢。”就这样,她带着自己的一腔热情,留在了学生会。


 而机会也是一向垂青有准备的人,在一次学生会的值班中,李经纬接触到了张艺谋导演和联合国儿童基金会参与的公益项目。这个项目无论是从活动本身还是从影响力方面考虑都是十分有价值的,可是它却只有校外资源没有校内承办的团队。李经纬认识到了活动的意义,她经过和老师的沟通,承办了这个公益项目。


 虽然一切都是从零开始,但是李经纬却从不畏惧。她带领办公室的部员们拟定策划,商讨活动形式,并且完成了与校外资源的对接。最后,在她和办公室部员的共同努力下,通过现场公益电影和捐款的形式,她为山区儿童筹集到了几千元的善款。这次活动的成功举办,锻炼了她的能力,也获得了老师同学的好评。




 “不管做了什么选择,坚持下去就一定有收获。”从普通部员到学生会主席,三年的时间让李经纬成长了很多。“当你站在越高的平台上,你就会遇到越多优秀的人。同时你就会看到自己身上的不足,也就有了进步和成长的空间。”这些就是学生会三年的工作生涯,留给李经纬最好的财富,就像最初的相逢一样,美的像首歌。


大声唱,为自己鼓掌


 你总想你可以做很多事,你总觉得时间还很多,想着想着就成了梦想家。而李经纬却选择去行动,成为一个实干家。

 

 除了学生会,李经纬还加入了河大电视台和主持朗诵团。既要保证自己的学业又要处理好社团的工作,李经纬每天都过得特别充实。遇到特别特别忙的时候,她要一天从本部到新区来往两三次。但是,因为都是自己喜欢的事,即便是忙到焦头烂额也没想过放弃。


 而上帝也恰巧是公平的,在2015年,李经纬和主持朗诵团一起参加了“河北省第四届大学生艺术展演”。并且凭借以“大学生青海支教”为主题的朗诵《草原深处的梦工厂》获得了三等奖。


 “大家一起排练,一起吃盒饭,一起表演的历经直到现在想起来也超级热血的。”李经纬在谈及那段经历时,显得很激动。她坦言道:“这几年遇到了那么多那么多优秀又努力的人,让我从性格到认知都成熟了好多。”她总是像低头的麦穗一样,谦虚地成长着。其实她的努力完全值得在大声唱的时候,也为自己鼓个掌。



最初的梦想,一定会到达


 最想要去的地方怎么能在半路就返航。李经纬总有前进的方向,总有好多远方要去追寻,因为心有多大舞台就有多大。


 2017年的李经纬即将迎来毕业季,她被推荐为保定市优秀大学生标兵。在谈及对未来的计划时,李经纬有些不好意思地说到:“今年的考研失败了,有点丢脸。”但是她很快又补充道:“不过还是想去更高的平台多看看,所以可能还会再考一年。”这个努力又上进的姑娘一

直在为梦想追逐着。在与她的接触中,她展现最多的便是一股不放弃的韧劲。


 其实,这样的李经纬显得很真实,她也会经历失败,无聊的时候也和大多数人一样喜欢追剧、听歌和看电影。目前的她还是单身,在谈及另一半的时候,她微微羞涩地说:“希望男朋友好看又有趣。”她也有着普通女孩子的梦想和心愿,只不过她的桃李年华过得更为精彩。





 此刻,李经纬还在路上,正在为了她的远方努力。同时,笔者也坚信着:她最初的梦想,一定可以到达。


责任编辑:刘萌萌