【人物】王彤:你值得拥有最好的一切

更新于:2017-05-05      浏览 664 次

王彤:你值得拥有最好的一切
作者:张晓薇

  “让梦想如花,在你我的寂寞中绚烂。迟疑在夕阳中,吟着你的诗,做着你的梦。”


  她,白皙的脸上有一双藏着星星的、被长长睫毛装饰起来的美丽的大眼睛。


  她,爱笑、爱玩、爱闹、爱说、爱叫,静如处子动如脱兔。


  她叫王彤,来自河北大学文学院2014级汉语言文学专业,公认的“学霸女神”。


  她,是一个如小诗般隽永的女孩,拥有属于自己清新脱俗的青春故事。

                                        

若有所恃便是人生,若有所憾也是人生

  “理想”这个词,能让人瞬间眼神发亮,因为它轻易地就触及了内心最柔软的地方。当我们谈论梦想的时候,你会说些什么?


  对于王彤来说,北师大就是她的梦想。她来自“百年沧桑,历经辉煌”的沧州一中,高三那年风起云涌,王彤进入高手云集的文科“梦之队”。背不完的知识点、看不完的课本、总也做不对的数学大题、堆积如山的模拟试卷、昏暗的灯光还有一直奋斗勇敢的自己,是躁动的夏天里永远无法抹去的记忆。


  “每个人的高中可能都是这样过来的,励志从来不是说说而已,大概是和一群志同道合的小伙伴们,为了自己的梦想而在不停努力。”她从来不是踏实勤奋的那种代表,大量的做题和积累让她有了一定积淀,好几次模考都排在年级前三十,甚至还有一次坐在了第一考场第五的位置上。“你们懂得这个名次的含义。”她笑笑,嘴角弯成一座桥。“所以那时候感觉未来离我很近,仿佛一伸手就能够得着。初中以来极其喜欢一本名曰《哲思》的杂志,希望自己高考后也能写几篇像《花开不败》,《我们都不是神的孩子》那样的文章,说说梦想,说说流汗的青春。”



  然而现实真是残酷,幸运之神上一秒把北师大自主招生校荐的名额给了她,成功地通过了面试,笔试的差距还是没能让她离梦想更近一步。所有心血付之东流,王彤开始浮躁、迷茫,负面情绪像开了闸的洪水般汹涌而来,曾经一度在模拟考试坐在前十的位置上,从此越来越往后退。高考后听从命运的安排,没有力气再去复读,接受了和第一志愿差近10分、和第二志愿差两分的结果来了河大,学了中文。


  身边少不了有人为她感到惋惜。她轻松地调侃自己以前的心态,笑容里尽是释然和心安。“始终面对不了分数,始终没有勇气,所谓的‘面子’现在想想真是可笑。”来到新环境,王彤渐渐去适应,结识了一堆知心人儿,还有会使自己一辈子受益匪浅的那些名师们。她一本正经地对记者说:“生活可以是无趣的,但自己一定要快乐,况且大学有如此丰富的资源与活动,即便是天天泡在宿舍一隅看书,也是快乐。"


  青春的幼稚和单纯在最美的时光熠熠生辉,现在她拥有的一切是最好的一切,因为还有梦想——北京的梦,师大的梦。一颗心灵,是绝对不会因为追求梦想而受伤的。


    若有所恃便是人生,若有所憾也是人生。努力中会有失败,会有失去勇气的时候,但她必须努力,也正在努力,她需要坚强,需要沉默,需要意志。一切都只是过程,成功与快乐才是终点.

  

 我们都不是神的孩子,我们只是有梦的孩子。



在未竟的岁月里邂逅远方

  大学三年来的时光,于她,是充实的。“文学是痴情者的学问”,慢慢地,她喜欢上了这个充满人文情怀的学院。曾经她一直认为上了大学老师们就是上课来见一眼,但河大的老师们不是,他们依旧像高中时期的这些老师们,如师如母如友,常常和她谈心聊天。周末班级一起联谊,欢声笑语响彻在河大毓秀园的每一隅。作为班长的王彤更是有力争上游的决心,读书写作,看报学习,努力让自己的文字被认可。她在河北大学各种校报刊物上投稿,多次在省级刊物上发表过文章,《秦皇岛日报》也刊登过她的书评。王彤的专业课成绩在班级和学院里更是名列前茅,获得了国家励志奖学金和一等奖学金,获得了数不胜数的大小荣誉。她昂着头,像一颗闪闪发光的水晶,精致的锁骨在阳光呈现出优美的曲线。

  

  

 记者问她:“为什么要这么努力学习呢?”她跟记者说起了她的很多朋友。“外交学院的大神们经常通宵,半夜两点依旧在发着大鼻音卷舌音,北大元培实验班自由民主罩下的恶魔班,西交到利物浦的好听实则是痛苦的全英,公干大的警体课自己摔自己,山大法学五年制双学位六十多节课程,武大的一哥们看书忘了时间被反锁,庆幸自己可以睡在图书馆里……他们许多人付出着自己高中时候觉得自己死都不会累成这样的汗水,甩掉了高中时候怎么都甩不掉的肥肉。你继续努力,所以想要的,岁月都会还给你,而事实上,我们身边的人都比我们看到的更努力。”


  当然,每个人想要的生活肯定不尽相同,每个人的追求我们也不能去用条条框框约束,不能拿一些心灵鸡汤励志文章似的内容感化。就像我们看到的每天优哉游哉混日子的人可能也有,可是生活最可怕的就是家世比我们好的仍比我们努力着,这个世界岂不是太不公平了。迈向幸福的第一步永远是你自己的努力与行动。你必须完全承担起自己的全部责任,完全放弃有人可以拯救你的这一念头。


  梦想不是一日看尽长安花,而是要埋下头来一小步一小步地走。就像有人说的,梦想有脚,它自己会回家。趁此身未老,在未竟的岁月里去邂逅自己期待很久的应有尽有的远方。

  人总是在最绝望的时光,遇见最美丽的风景。


  “你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。唯累过方知甜,唯苦过方得闲。未来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己。”这是她很喜欢的一首小诗,也是文学院她很喜欢的一位老师寄语她的。


  愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后谈起时你会被自己感动,被自己的梦想感动,因为你值得拥有最好的一切。


责任编辑:刘萌萌