【人物】周季璇——最美好的年华,做更好的自己

更新于:2017-05-05      浏览 889 次

—— 解读周季璇的青春方程式


作者:郭靓


才能兼备 +奋发向上=闪亮青春


 她的心灵就如浩淼瀚海,不断接纳美好、希望、欢乐、勇气和力量的百川,让她的青春绽放最美的光芒!翻开周季璇的简历,就像翻开了一面闪光的荣誉榜。一长串的荣誉印证了那句话:优秀是一种习惯。她凭借丰富多彩的青春和奋发向上的态度被冠以“最美的年华,做最好的自己”称号,当选为“第五届河北省青少年自强之星”。



 一直稳居专业第一的的她,还拥有广泛的兴趣爱好。她喜欢画画、写作和演讲,参加过各式各样的比赛,一摞摞的证书都是她优秀的见证。但她奋发向上的态度让她身上闪现更加耀眼的光芒。当被问及如何做到一直稳拿专业第一时,她回答道,“大学学习很重要,我的建议就是能学多好就学多好,不要给自己懈怠的理由,因为总有人比你更努力。”在同学们的印象中,平日的课外时间,她要么在学校里自习室,要么在去自习室的路上。可见,正是她持之以恒和奋发向上的态度,才有了更加优秀的自己。

 除了是大家学习上的榜样,她还具有较强的领导才能,不管是在学生组织还是班集体,她都严于律己、以身作则,积极发挥着带头作用。

 “作为一个集体,凝聚力很重要,我们部的感情和凝聚力不是吃吃喝喝出来的,而是大家一起想点子,一起完成一个任务,从而慢慢积聚起来的。”作为校学生会第一部室的带头人,周季璇这样评价自己所在的学生组织,并表示会继续带着一颗公心,和大家继续前行。

 无论是作为一名大学生,还是一个组织部长、一名家教老师、一名兼职者...她总能灵活转换,扮演好每个角色。

 青春是生命的深泉涌流,她不断砥砺前行,让自己的青春分外闪亮! 
 

(普法+关爱老人)*自我奉献  =志愿青春


 有一种青春叫做志愿的青春,这个活泼开朗、热情待人的女孩怀着一颗善良和温暖的心,希望通过志愿服务带给别人更多的温暖和希望。

 周季璇在大一下半学期参加了由河北大学志愿者队举办的“普法进小学”活动。她担任小组的队长和主要讲解员,在保定市前卫路小学五年级1班进行了未成年人保护法的宣讲,并用简单生动的方式耐心地向孩子们介绍了有关未成年人保护法的一些常识。最后她被选为2014年年度“优秀志愿者”,并带领所在的小队获得了“第一宣讲团”的称号。



 她还积极协助举办兴华苑社区的“残疾人运动会”、“四点半学校”活动,以及为老人过生日、探望老教授等活动,获得了“兴华苑社区优秀志愿者”称号和“河北大学优秀志愿者”称号。提起自己的志愿经历,周季璇总是分外欣喜,她以能够成为一名优秀的志愿者而自豪。当在被问及参加志愿活动最深的感受时,她笑着回答道,“我觉得做志愿是一件很温暖的事情,所有的志愿活动留给我的记忆都是温暖的,尽管有过一些不顺利的时候,但志愿服务本身的光芒就足以掩盖这些。”

 她用自己的爱心和奉献精神为自己的青春增添了亮丽的一笔,她的青春因志愿服务而更加闪耀!


强大的内心+自强之魂=更好的自己

 一个人的强大与否很大程度上源于他信念的强大与否。而周季璇内心的信念来自于一个字—家,她告诉记者,“我坚持的性格主要受家庭的影响,坚持的理由也是家,因为从小看着父母没日没夜地操劳,看着他们日益斑驳的双鬓慢慢变白长大,所以我告诉自己努力的速度一定要超过父母老去的速度。”家庭的经济压力并没有让她受挫,反而让她渐渐拥有了一颗强大的内心。大学两年多下来, 在不断地尝试中,周季璇加深了对自身、大学的理解,加强自己的专业能力和综合素质,逐渐成长为一名更加优秀的大学生。如今的她,准备踏上考研之路,向离目标更加清晰的方向前进着。


 在她看来,自强是一种对待生活的态度,而自强的态度决定了自强的行为,决定了自强的人生。在大学生活里,她一直做好学生的本职—学习。扎根在她心中的自强之魂,伴她一路成长,她带着一颗强大的内心勇敢奔跑在人生的赛道上!



 对于接下来的大学生活打算,她说到:“我的大学生活就是尽我所能让它更加丰富多彩,经历更多事情,并努力做的更加完善,收获更加丰富,让青春不留遗憾。”站在过来人的角度,周季璇给学弟学妹们的忠告就是:“希望大家多多现在两个点想一想,站在原点看现在的自己,现在的自己是当初自己理想中的样子吗?站在终点看现在的自己,现在的自己会让将来的自己感激吗?”

 周季璇踩着自己脚下的路,带着一颗自强和勇敢的心,在人生的征途奋勇前行。也许前方的征途是星辰大海 ,但拥有强大的内心和自强之魂的她,志存高远、脚踏实地、奋斗不懈,将继续把青春之歌唱得高亢动听!


责任编辑:刘萌萌