【关注】河大版“校园合伙人”

更新于:2017-05-02      浏览 992 次

作者:彭瑞娟 郭靓 睢秉键

 

  不是每个人都可以像马云一样叱咤商云,但是每个人都可以在大学自主创业,大展拳脚。一些年轻“创客”们聚在一起,打造出了独一无二的河大版“合伙人”,他们用青春和热血,在大学的合伙创业之路上走得虽磕磕绊绊但也不失笑声轻快。


  初衷:以梦为马,不负年华


  在大学里,我们有更多的空余时间可以自由支配,是窝在宿舍里过着不知今夕是何年的颓废生活,还是走出门去瞅准商机一手拿下?是沉迷于游戏小说难以自拔,还是自我投资自我成长?一念花开,一念花败,有人虚度岁月,有人不负年华。


  大三的项伟芳同学告诉我们,大一时他和室友觉得大学里的送货上门是一个商机,又考虑到大学生对书籍的迫切这一关键点,所以就萌生了办书店的想法。但是由于没有合适的货源,所以这件事就暂时搁浅了,可是他心中还是有些跃跃欲试,于是私底下就特别留意着。


  去年在北京,一次偶然的机会,他们接触到一些很好的渠道,于是他拉着舍友苏豪,说干就干起来了,还引来了同学院王宇龙同学的加盟。三个热血青年,说干就干了起来,虽然书店的成本颇高,并且十分耗费时间,但是他们还是坚持要做下去,并对自己怀有信心。


  梦想总是要有的,万一实现了呢?不试试,怎么知道自己可不可以,不放手去干,怎么知道你的能量超乎你的想象?


  筹备:排除万难,你我并肩


  很多时候,当我们有了想法想要大展报负的时候才会发现,一些事情并不像我们想的那么简单,很多意外也常常将我们打得措不及防。




  河大打印室的创办人程振雄告诉我们:“和宿舍的兄弟们在筹资购买打印机时曾有过分歧,手中资金不足,大家在出资上各有意见。”买回打印机后,打印这门技术活也难倒了一群英雄汉,“我们也摸索了很长时间才慢慢掌握”,除此之外,打印在一定程度上会占用自己的生活和学习时间,宿舍里打印的声音有时还会影响同寝的室友休息。不过,他们表示这一切都是可以克服的,他们正在改善,也在尽可能地灵活调整。

  万事开头难,凡事都会苦一阵子,但总有苦尽甘来的时候,当你在自己的天地中指点江山的时候,回首望去,那些痛苦与磨难都仿佛勋章一样煜煜闪光,给你力量。

  运行:小有成就,不忘初心

  你看着它一天天成长,看着它初具规模,不知你的内心是否曾起波澜,是否有所感叹。

  日租房两位合伙人冯智彪和路耀宗谈起收获第一桶金时的心情时表示,“当时既高兴又忐忑,高兴的是这是我们的第一笔生意,忐忑的是担心顾客不满意”。当他们看到租客满意的笑容时,他们知道一切努力都没有白费。日租房的人慢慢多了起来,生日聚餐、社团聚会、闲时烹饪……他们的日租房迎来送往了许多人,一起见证了这些日子的汗水和坚持。这也正给了他们信心和继续下去的力量,为了更好地方便大家,他们还在不断地完善各方面的服务。



  冯智彪同学谈创业感悟时说:“我们明白前路是未知的,还有很多挑战和意料之外的事,不会没关系,我们互相激励,一块坚持。”胜不骄,败不馁,总有一天,你们可以将自己心目中的日租房带到大家眼前。

  畅想:展望未来,我们一直在

  未知的明天,是晴朗还是雨天,未来的你们,是不是会一直陪在我身边?

  代取快递业务给一些网购爱好者带来了福音,从此足不出户快递到眼前,她们的一名客户惊呼:“出现得太晚,我好需要你们!”教育学院的几个大一女生一时兴起却不料无心插柳柳成荫,固定客户给了她们前行的信念和动力。她们还谈到接下来打算完善一下服务制度,例如增加其他业务,或是满二十单可免费这样的小福利等等。

  来自教育学院的王同学说:“等我们做大了,就买辆三轮车,更好地便利大家,诺,我们连司机都找好了。”她边说边拍了拍身边的室友,坚定的神情似乎在说,只要你需要,我就一直在。

  或许这其中收获的情感早已超过了那些风吹日晒,或许这一路上的相互扶持早已让那些摩擦变得微不足道,未来的你们是最好的你们。


  无论是河大学子的专属书店,还是随叫随到的打印店,还是简单贴心的日租房和便利你我的快递代取,那些事,那些人,都是值得永远铭记和感恩的。无论创业规模的大与小,至少在大学里曾不顾一切地奋斗过,无论成与败,至少人生道路上有这样值得回忆的时光。青春应该是快乐的,奋斗的,晴朗的岁月,这段合伙传奇你我一起见证。

责任编辑:刘萌萌