【评论】从《人民的名义》热播反思中国影视剧市场

更新于:2017-04-24      浏览 840 次



作者:王瑞


 随着反腐电视剧《人民的名义》在国内热播,社会各界反响强烈。线上,老戏骨们实力圈粉,“达康书记”瞬间成为网红,一系列表情包在网上热传,网友狂热的讨论也让该剧迅速登上热搜榜。线下,编剧周梅森的小说顺势热销,同名书籍《人民的名义》在成都销售时,更是一周之内卖到脱销。



 和《人民的名义》比起来,巨额投资的电视剧似乎有更大的噱头,而充斥着小鲜肉们“盛世美颜”的影视剧似乎更加光鲜靓丽。在电视剧似乎成了一种快餐形式的今天,这样的“反腐正剧”似乎并不符合年轻人的口味,但是为什么《人民的名义》如此火爆,尤其在9095后中更是成为了竞相流传的“良心好剧”?


 这部剧之所以吸引了大批观众,最重要的是它十分贴近现实。剧中,很多情节都来源于编剧的亲身经历,甚至车牌、酒瓶、标签等这些小细节都得到了充分体现。不得不说这使观众产生了强烈的认同感。另外,老戏骨们演技碰撞产生的火花也使这部剧更有味道。剧中没有运用过多的特效,替身,基本都是演员们用心在演,用自己多年的演绎经验在诠释角色。在侯勇饰演的赵德汉被搜家时的精彩演出就使观众们身临其境。


 《人民的名义》之所以火了,也是因为这种题材的佳作近年来确实有点少,在《人民的名义》开播之初,不少观众直呼没想到如此大尺度的电视剧竟然能够播出。由于政治环境的不同,相较于大尺度揭露现实的韩国电视剧,中国的电视剧里很少出现足够深度的揭露。从侧面看,该剧题材上的突破也说明了我国人民对于政治的话语权更加开阔,观众自然乐此不疲地对以前被视为“禁忌”的大尺度政治题材电视剧发表自己的见解。


 这部总投资1.2亿的电视剧创造了收视破2,总点击率第一的成绩,而80位演员的总片酬却只有4800万。相比之下,不少电视剧中的演员拿着几千万的片酬,却只用替身、拙劣的演技来打造哗众取宠的“抠图”剧。据报道,单单某小鲜肉拍摄某剧时,片酬就有8000万,这个数字比《人民的名义》所有的演员的总片酬还高接近一倍。但是影片质量,演员的演技,真的让人不敢恭维。对比之下,高低立现。



 另一方面,当小鲜肉片酬高到离谱,甚至超过总投资的一半时,投资方在特效的呈现、前期拍摄和服画道方面的投入却是捉襟见肘,如此不协调的投资分配比例,又怎么能制做出好的电视剧呢?除此以外,电视剧的播放本是一种文化的传播,而现在由于影视剧行业的商业化与功利化,投资人和创作者不敢或不愿潜心创作、研究更好的、打动人心的剧情,而是投机取巧、走捷径,希望做出讨巧的“爆款”赚一票走人。这种现象伤害的不仅是正疾步前行的中国电影产业,更是求好片若渴的中国观众。

值得一提的是,美国影片在技术、剧情上下了许多功夫,很多特效室、工作室在实际影片分红中的得益不低于很多一线的大牌明星,他们重视积累、刻苦打磨的精神恰恰就是中国所缺乏的。


 可以说现在的影视剧行业充满了急功进利的冒进精神。由于高端技术投入时间长,不可能如明星一般带来现实短期利益,甚少有投资者愿意在技术、剧情方面“浪费时间”。如此短视的投资者,加之其不重视人材和积累,更有混乱轻浮的市场和急功进利的演员、导演,想打造出好的工作室和作品是极其困难的。


 当那些不走心的抠图、五毛钱的特效、随处可见的漏洞只能成为人们茶余饭后的谈资,随之就变成过眼云烟,当像86版《西游记》那样重播了3000多次的经典之作难以再出世时,当红影星、导演、编剧乃至整个影视行业都应思考:是做一名凭借实力演出“良心好剧”的敬业演员,还是以收视扑街的烂剧而爆得大名的“烂演员”?是潜心琢磨做好电视剧,还是不断浪费人力、物力、财力拍出毫无意义的烂片?这也是中国电视剧行业取得进步所面对的难题。


 放眼未来,如果导演、编剧以及投资者尊重影视剧内容创作的规律,既不把电影人当摇钱树疯抢宠溺,也不罔顾产业特性拔苗助长,演员们拍戏过程中能多走心多琢磨,相信中国影视剧市场未来会迎来许多像《人民的名义》这样的“春天”。


责任编辑:刘萌萌