【评论】《人民的名义》为什么这么火

更新于:2017-04-17      浏览 602 次

作者:贾永靖 


 4月9日,中国保监会主席,中央委员项俊波落马;4月11日,河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇落马……到目前为止,今年已有7只“老虎”落马,反腐行动自十八大以来如火如荼地进行中。反腐倡廉再也不是一种唱官调、说官话的形式,而切实落实到行动当中。今年3月28日晚,耗资1.2亿、号称“史上最大尺度的反腐剧”《人民的名义》在湖南卫视金鹰独播剧场首播,当晚收视夺冠。该剧播出后,收视率一直居高不下。一部政治气息浓厚的影视剧,引起如此大的反响,究其原因,还要从以下几个方面分析。


 一、电视剧本身制作得精良。现阶段,中国不少耗资过亿的影视作品大部分资金都花费在演员的片酬上。为了能请到当前最红的“人气演员”“小鲜肉”往往提价很高,剧组自然就没有额外的资金投入到影视作品本身的制作方面。而《人民的名义》挑选的演员则是诸如张丰毅、白志迪、李建义、高亚麟等人,都是拥有多年演戏经验的老演员。值得提出的是,剧中有一位真正的检察长,即饰演京州市纪委书记张树立的演员于诚群,是一名有着26年工作经历的检察官,剧组之前并不了解于老的实际身份,于老出演这部电视剧也纯粹是觉得本质需要,拍摄过程中并没有影响到于老的日常工作。这些演员因为确实被剧本情节打动,在片酬方面给的都是友情价。该剧总片酬也不过4800万元,这大抵上比不过一个“小鲜肉”拍摄一集的片酬。


 影视作品的优良所凭借的不仅仅是演员的人气,更有剧本的出彩和演员的演技。据报道称,2015年,为了了解官员落马后的真实状态,在最高检的安排下,编剧周梅森在南京浦口监狱与落马官员举行了两次小型座谈会。这种亲自到一线寻找素材的做法为那些频繁被爆出“抄袭门”事件的编剧们树立了榜样。


 二、湖南卫视首播,频道选择的恰当。编剧周梅森曾坦言到:“之所以没能在央视播出,有两个原因。其一有价格的因素,其二是央视的总集数上有限制。拍摄过程中,湖南卫视的人到现场来看三次,每次都组团来的,一共六、七个人,直接看片子。领导都非常年轻,很有魄力,直接就能拍板定下这个事儿,他们的态度让我很感动,做事情不拖泥带水。”


 不得不说,在湖南卫视播出有一定的偶然因素,也恰巧就是这一偶然因素,为《人民的名义》的热播创造了条件。湖南卫视主要受众人群是年轻群体,年轻人具有时代感召力,更能接受新事物。作品足够出色,年轻人就会通过各种媒介主动为这部电视剧宣传,从而提高了知名度,为这部剧的收视率贡献不小。加上湖南卫视本身的优势条件以及该剧播出的黄金档期,很难不引人注目。


 三、中央反腐的决心。该剧由最高人民检察院影视中心牵头制作,得到广电总局的大力支持。《人民的名义》在送去审核时,编剧周梅森内心忐忑,怕该剧会被大改特改。但最终,只有几十处的内容需要修改,有关部门的人员对此剧均做出高度评价。这与之前周梅森反腐题材电视剧在审核过程中的艰难形成鲜明对比。2017年1月,广电总局司信任司长毛羽在中国电视剧导演协会年会上发言称:“这段时间我们在审看周梅森编剧、李路导演的《人民的名义》时,一直被这部现实主义大剧感染着。我们非常敬佩主创对十八大以来中国社会生活的感知,对发展脉搏的把握,对时代重大问题的回答。”


 四、社会需要迫切地对反腐行动有正确的认知。反腐一直在进行中,但人们了解反腐行动的方式过于单一,只能凭借新闻媒体等。随着网络信息技术不断发展,自媒体展现了其旺盛的生命力。然而只求流量不求真实的自媒体编辑反而误导了不明真相的人民群众,使案件更加扑朔迷离。作为国家的主人,人民很难深入去了解国家在反腐方面的做法,获得更多的则是反腐的结果。人民需要相信政府,政府需要人民的支持。只是赤裸裸地将反腐结果摆在人们面前,人们只看到国家干部队伍里出现的只有贪污、腐败现象,就会片面地认为目前干部只是腐败,没有能够为百姓办实事的干部。这可能增加的是人们对于政府工作的疏远和怀疑。《人民的名义》将检察院、公安机关以及各个部门之间的配合、摩擦一一表现出来,亦表现出各级部门公职人员的日常生活。通过影视作品这种相对雅俗共赏的方式,人们会大大加深对反腐工作的了解,增进对工作人员的理解,对于国家的信任感也会提升。


 《人民的名义》不仅将国家反腐倡廉的决心毫无保留地表现出来,也表现出反腐倡廉工作的艰难与危险,反腐倡廉任重道远。作为普通大众,在哀叹中国贪污腐败分子层出不穷时,仍要对国家抱有绝对的信心。


责任编辑:齐阳烁