【评论】愿“我是你的手”

更新于:2017-04-13      浏览 589 次

 

作者:顾延兵


 华商报4月6日消息,在延安市延河大桥上,一位保洁员帮助一手脚残疾男子撑开食品袋吃饭的场景被网友拍到上传到网上,这一幕“我是你的手”的温馨场面感动了许多人。


 据了解,这位保洁员叫张庆梅,从事环卫工作已经15个年头,当天中午这个残疾小伙子饿得不行了,希望张庆梅可以帮他买饭。饭菜买来之后张庆梅看他吃饭困难,便帮他撑开塑料袋,让他方便进食。据张庆梅回忆,这位小伙三十岁左右,手脚都有残疾,双手没有手指,靠两个手掌和嘴巴穿针引线,绣十字绣。但是几乎没有人买,经常会有人给点零花钱。生活中的张庆梅是个热爱生活的人,尽管做环卫工人一个月工资仅有1300多元,没有更多的能力帮助他人,但举手之劳的事情,只要别人开口,她都乐意帮忙。


 当下我们都处于碎片化信息的时代,尽管我们拿着书卷沉思的时间减少了,但是朋友圈里的某些正能量、温暖的事迹还总是提醒我们去关注自己的身边,或许没有感天动地的大人物,但像保洁员这样的普通人物更能使我们感动。


 电子产品的发展以及广泛的应用,占用了我们太多的时间。一路走来,在人行道上大部分都是“低头族”,大家忙于接收来自于电子荧屏上的信息,沉溺与自己的虚拟世界,忘却了自己周遭的真实生活,对于在自己身边发生的事情几乎都是在自己的朋友圈里得知的。其实只要在平时多留心一下自己的身边,我们也可以是伸出自己的“手”的人,也可以是发现“手”的人。


 据张庆梅反映,他们的工资只有1300元,如果不是正式工的话,根本就不到1300元、而且没有养老保险,更不用提五险一金,双休日了。脏累的活包给了他们但是他们却没有享受自己应有的待遇,其实他们才是更应该得到“体面生活”的一个群体。


 或许从这一个层面来讲,他们同处于一个社会阶层,更能理解彼此的苦楚,更能互相帮助。除了张庆梅给予残疾小伙以“我是你的手”的感动;曾经风靡一时的“小悦悦”事件,在其被好几辆车碾压过去后,也是被一位保洁员抱起来的。面对人情的冷漠,这些处于社会底层的平凡人物给予彼此关怀,传递着人世间的温情。每每出现这类小感动便会在朋友圈疯狂转载。对此有网友评论,感动很小,但是却没有人再让我们感动。


 留意一下身边,你就会发现大部分保洁员是年过半百的老年人,他们在应该颐养天年的年纪流着比年轻时还要多的汗水,只为1300元左右的工资。他们大多是为了分担儿女赡养自己的负担,或者是避免被儿女嫌弃是“拖油瓶”。每个月拿着微薄的工资,待人处事依然乐观,做着自己力所能及的事情。“我是你的手”并不只是人与人彼此的善待,而更应该体现在国家对人民的关怀上。政府部门应该对老年人权利的保障机制、以及儿女赡养义务的法律条文的执行力度进行反思,并在再分配的过程更加注意这种差距,为伸出自己力所能及的“手”保驾护航。


 张庆梅事件在网上传开后,延安市政府立即表明自己的态度,采取措施保障残疾人的权利,对于保洁员等低下层的服务人员给予一定的补助。但也有网友表示质疑政策的切实施行,诸如此类的吐槽数不胜数,我们社会大家庭中的每一员尤其是“人民公仆”可以借此反思。


 我们可以低头看一看自己的双臂是否因为长久未“锻炼”,而因此不灵活。可以想一想是否因为双眼看惯了冷漠,自己也变得麻木。社会是个大家庭,里面的每个人都有自己存在的理由,我们应该伸出自己的“手”,成为别人生命中不可少的“贵人”。


责任编辑:唐文雯