【评论】单车共享的背后:出行“围困”和安全“红灯”

更新于:2017-04-09      浏览 794 次

 

作者:郭 靓

 

 通过依托“互联网+交通出行”的模式,摩拜、ofo等共享单车在全国各地被广泛投入使用,这不仅有效地解决了市民出行“最后一公里问题”,也重新掀起了一股绿色出行的潮流,正当这些共享单车成为城市中一道道亮丽的风景线时,诸如违停、上私锁、藏车等种种不文明现象也随之产生,共享单车引起的安全事故和管理等问题也引起人们热议。

 

 一方面,大量共享单车堵在公交车站口和地铁站口,出现了所谓的“共享潮汐”现象;另一方面,共享单车也惹上了安全责任的官司,更有“共享单车手柄直插9岁孩子脖颈”的令人害怕的新闻,如今共享单车一次次地亮起了安全“红灯”,那么单车共享的背后,我们应该思考些什么呢?

 

 首先,就像很多人所说的,共享单车就像国民素质的一块“试金石”,也是国民素质的“照妖镜”。单车共享一定程度上暴露出部分国民的不文明素质。无论是单车“围困”,还是安全警钟,其背后都与我们每一个公民的行为举止密切相关。

 

 

 试想,倘若在使用单车后,使用者多注意一下停放位置,尽量避免停放在易造成拥堵的地方,那么“共享潮汐”不就会少一些吗?如果那些给单车涂抹编号、上私锁、甚至藏车的人们多一份换位思考,多一点公民意识,多一点法律观念,那么又怎么会出现这么多后续问题呢?那些破坏单车的人们是否知道自己在践踏别人的工作成果的同时,也为自己日后出行设限,更为整个城市市民的素质抹黑?

 

 其实,很大程度上,共享单车的良好运行要依靠“骑行者”的自律与文明。因为制度再完备、管理再细致,终归不能面面俱到。要知道,文明不掉链子,共享单车的运行也才不会“掉链子”。而作为骑行者,我们的一举一动都是城市文明上的一段“链子”。

 

 其次,“共享单车,安全出行”是我们的初心,单车公司运营服务的完善与否影响着人们的正常出行。最近“共享单车手柄直插9岁孩子脖颈”的新闻再一次亮起了单车安全的“红灯”。尽管该事故的责任很大程度归于孩子的监护人,但如何从源头上杜绝12岁以下的未成年人使用单车,避免悲剧再次发生,这也是单车运营公司需要认真考虑和研究的。

 

 

 单车“围困”和安全隐患反映出单车企业在运营上的不成熟和不完善。另外,针对单车“围困”现象,国外同类问题的解决主要是通过GPS等定位系统等技术来协调,而相比之下我国目前通常使用的办法是通过线下运维人员到现场摆放车辆,这不仅会导致线下运营成本很高,也造成了“单车围困”现象的出现。这就是摆在单车公司面前的一大难题。

 

 另外,共享单车的背后,国家和政府的作为也是一大因素。如何适应“共享经济”下的管理,充分利用经济手段和信用评分标准等来规范和约束用户骑行、停放行为?这都是我国政府需要积极“发力”的。我国1988年和2004年的《道路安全管理条例》都有规定,“未满十二岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车。”可为什么即使过了近30年,依然有很多人对这项规定毫不知情。这一现象也给我们社会的安全教育和法律落实度打上了一个大大的问号.

 

 最后,如何才能真正解决出行“围困”和安全“红灯”?作为使用单车的市民,除了需要真正提高自身素质,不将随借随用变成随用随扔,也不妨当当“共享猎人”,来更好的维护共享精神,不让城市文明“掉链子”。

 

 

 单车企业一方面需要考虑如何综合运用物联网、云计算和大数据技术,让更多用户有车骑,提高单车运营效率;另一方面,需要完善安全标准和保障,规范使用用户的认证,避免安全事故的悲剧发生;同时,我们的国家和政府也在要在相应的立法和社会公众教育上方面有所作为,规范城市单车的管理,为公民的安全出行提供相关法律法规的保障。

 

 出行“围困”和安全“红灯”的背后,呼唤公民、企业和政府齐发力,从而才有真正方便大家出行的“最后一公里”!

 

责任编辑:唐文雯