【评论】“键盘侠”走开,拒绝网络暴力

更新于:2017-03-14      浏览 1291 次

 作者:王萌


 在信息横飞的时代,一群“新新”人类正在崛起,他们在现实生活中胆小怕事,却偏爱在网上宣扬电脑敲键盘或用手机进行网络评论时,可以毫无顾忌的“谈笑风生”,对社会各个方面评头论足。我们称之为“键盘侠”。

 

 当然,每个人都有发表自己言论的权利。韩寒曾说自己是个键盘侠,只是在自己的文字里逗趣批判,但在为让世界变得更美好这件事上,却没出什么力,是个有反差的键盘侠。这只是他的自谦之词罢了。现如今,在网络上,越来越多的人发表一些言论只是为了哗众取宠。更甚者,将网络变成情感宣泄箱,抱怨、恶意攻击、肆意炒作,使得整个网络环境乌烟瘴气。这一点,在现当下的娱乐圈尤为凸显。

 

 前段时间,微博上因郑爽街头抽烟事件闹得沸沸扬扬。说起郑爽,大家并不陌生。继出演《一起来看流星雨》走红之后,郑爽成为四小花旦之一并成功跻身一线明星之列。随着知名度和曝光率的不断提高,郑爽受到越来越多的关注。网友调侃说爽妹子似乎自带热搜体制,别人费劲心思想提高自身知名度,而郑爽却经常因为一件再普通不過的生活琐事而占据热搜榜榜首。此次事件源于卓伟的爆料:郑爽街头抽烟,全无所谓清纯形象。一时间,微博掀起巨浪,虽有人质疑照片的真实性,但仍然有不少声音在咒骂,鄙弃抨击揭露郑爽的“虚伪”。郑爽更是直接开通微博小号与黑粉互怼。

 

 诚然,郑爽作为公众人物,这样的做法确实欠妥,但是,正是因为是公众人物,自己的一举一动暴露在阳光下,毫无隐私可言,面对网络上如洪水猛兽般的不堪言论才会忍无可忍。公众人物也是人,他们也要有自己的生活,而“键盘侠“们只顾自己的言语快活,从不考虑自己不负责任的言论会给别人带来多大的影响。无独有偶,因小三事件被推到风口浪尖的王鸥亦受“键盘侠”言论之害。尽管刘恺威、王鸥声称两个人在房间里只是在工作,可是广大的“键盘侠”们只是一味地指责王鸥破坏刘杨之间的感情。事后,虽然爆料者卓伟称只是想利用王鸥逼刘恺威承认已经与杨幂离婚,但是没有人会听,大家对王鸥的定位已经成了恬不知耻的小三。卓伟的一句“这件事是我想的简单了,我没想到刘恺威不承认”卻给王鸥的名声甚至星途造成了毁灭性的影响。在一次采访中,王鸥虽说已不在乎这件事,却为了避嫌宁愿在大厅站着和别人谈话也不愿和人在屋子里谈事情。

 

 这样的例子数不胜数,受害人也不尽其数。撇开浮华复杂的娱乐圈,在社会生活中,我们仍能看到“键盘侠”们的影子。2014年11月,19岁少年小曾在众人围观下结束了自己年轻的生命。这是一场在网络上张扬的自杀,一些人劝慰、报警,一些人嘲笑、不屑,但友好的声音还是被恶意掩埋了。令人叹息的是,最终小曾还是在众人的咒骂中退出了生命的舞台。如果围观群众不恶语相加,小曾也许不会选择死。

 

 我们需要一个安定的社会,需要一个干净的网络环境。如果人人都严于律己,少一些唇枪舌战,多一些温柔呼唤,我们能制止很多悲剧的发生。这基于各网民自身素养的提高,也基于加强网络管理。唯有国民素质提高,幸福感增强,“键盘线”的身影才会越来越少,我们的生活才会更和谐,更美好。拒绝网络暴力,我们任重道远。

 

 责任编辑:张晓薇