【人物】李顺铎:致虚极,守静笃

更新于:2016-12-04      浏览 1318 次



  作者:唐文雯

 

 “学校里的经历也就是在学校里说说,外面人一般先给你一套试卷和一张表,看你的知识水平,然后罗列你的证书和实习经历。现实都是你为他牟利,他给你分利,他要看你的牟利水平啊,都是冷冰冰的万恶的资本主义雇佣关系。”李顺铎如是说。


 每个时期我们都在面临选择,要学会取舍,要认清自己,更要认清社会。初入大学,更多的是迷茫。自由,是以为自己真的有方向,摇晃,哪一种选择不是在流浪。李顺铎经历过,思考过,迷茫过,但不曾迷失。


 李顺铎,15年毕业,三战考研,最近在报考的学校旁租着房子,脱产复习。全世界的喧嚣嘈杂,社会的风起云涌,同窗的起起伏伏,他知晓,但坚守着内心的一份沉静,踏实的走在考研的路上。

                           

生活——不甘平庸


 不论是大学时代的敢闯敢做,还是目前的备战考研,李顺铎不仅保持着一份年轻的热血,也依旧静下心来细细的雕琢、认真的准备。


 大学时李顺铎参加了多种活动,参加过的大大小小的比赛不胜枚举。当初是社团干事的他坦言:“其实各种答辩、作品,除了精雕细琢外,就是胆大吧。最起码以我的外部条件,貌似这个弯路也是必须的,毕竟没有当大学教授的父母,没太好的物质条件,眼界要靠自己去扩充。”他认为,走弯路再进步,在没人指点的情况下也正常。走过,留下一些别人做不到或是很少有人做到的成就,这条路就不算冤枉,最重要的还是向前看,岁月已无可回头。他提及了诸多准备作品、课题时的细节,一次又一次的改动与思考,虽说起来轻描淡写,但静静的准备,默默的思考,曾经的汗水,挥洒了,不会就此消失。


 考研,在北京备战,挤破头也要冲击名校,时光静静地流淌,他在静静地成长。他谈在北京的感悟:“像央财这样的名校,对经济学基本理论重视度比较高,像北大,随便一个教授就是大师,越好的学校年轻老师越多,讲得都是很新鲜的东西。然后就是学校间的差距真的很大,就比如咱学校绝不会有考清华五道口金融学院和北大发展研究院的。”李顺铎跳出了一个圈子,如井底之蛙看到了另外一番天地,沉着谨慎,笃学勤行。

                     

 学习——志在深造


 对李顺铎来说,大学亦或是考研,贯穿始终的主题是学习,不曾放松的是学习。或许有遗憾,但遗憾促成了当今考研的意志坚决,静以修身,勤行精进。

 

 谈及他的大学学习,他说:“我大学值得夸耀的也就是没挂过科了,每次排名都是中游。但三年靠各种比赛、课题拿了两年二等、一年三等奖学金。不过回过头来就是后悔当初没多看看书,毕业了才入了经济学的门,还为此多付出了两年。”


 对于考研,李顺铎大一时觉得应该考,大三决定,大四上半年备考,考研风险很大,尤其是名校。他说,从收入来看,本科的年薪一般水平在五万,名校的研究生起点在十五万这样。目前就业形势不景气,房地产和货币超发把实体经济搞得一塌糊涂。薪酬低、工作要求高,考研的人越来越多,社会上辞职考研的人也越来越多。直接就业在他看了就业形势后就放弃了,他本人主要想往北京发展。


 李顺铎强调:“学了经济学理论你就会知道,北京的生活成本在同等消费选择下是更低的,只是房租高。北京的企业对人才要求相对比较高,能跑赢人民币贬值和货币宽松的也就只有一线城市的薪酬了。”有人觉得可以边工作边深造,他说:“我觉得不太现实,首先,很难能有接受你不认真工作的企业,其次,认真工作也就没太多精力学习了。我会继续读博,就目前的经济形势,投资自己是一个不错的选择吧。”

    

 对他而言,考研是对梦想的追求,更是对学习的执着。

                              

思想——静以修身


 有人说骆驼是一种边行走边思考的动物,人本身又何尝不是如此呢。由大学到考研,李顺铎一路走来,且行且思,有知有行,沉静于他而言也有一种思考的形态。


 大学是李顺铎的过去式,他对大学的思考纯粹而实在。“什么是能力呢?你说是对问题的处理方式,问题有很多种,处理方式也不尽相同。大学的孩子喜欢把能力挂在嘴边,其实只要做人温和,勤快,嘴严,利索,就没问题了。”李顺铎认真地告诉记者,人际关系本身不重要,如何建立和维系比较重要。如果把重点放在前者,大学大半的经历就都浪费在酒肉插科打诨上了。其实要是能踏下心来读书,不参加任何活动都可以。参加社团可能会丰富大学日子,毕了业也就是过眼烟云了,不像知识或证书会保留下来。


 “至于专业学习,邹恒甫先生说过:经济学无非三板斧,经济学,英语,数学,这三个学好,其他都是细枝末节。”李顺铎接着说,咱学校只讲初级经济学,好的学校考研都是中级乃至高级,所以自己读书很重要,建议学弟学妹们读读经济思想史,知道整个经济理论的师承、门派和兴衰发展的脉络,整个经济学门派兴衰和小说其实也差不多,这样还能知道各种理论的时代事件背景。

    

 对于当前形势,他有一些在银行的同学,地方或国有的都有,他们业务压力比较大,保险的待遇差一些,比较稳定。去互联网公司还有房地产企业的算是好一点的,制造业或销售的都不太好。还有一个有钱的行业就是证券和基金,但门槛太高。不容忽略的是,教育行业现在火得一塌糊涂,各种职业教育、考研,各种英语培训,收费涨幅和房价也差不多,知识直接转化为价值的交易形式越来越多。毕业容易变得世俗,房价问题搞得现在很多问题全是用钱来衡量,总之大环境不好。


 致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。也许听不下去课、看不下去书的状态,是一种浮躁,需要的是他那种沉静。不要再说听了那么多道理还过不好这一生,要甄别选择,要认定践行。


责任编辑:蒙爽