【文化杂谈】人生有什么想不通的,到墓地看看就通了

更新于:2016-06-07      浏览 1208 次

 

来源:搜狐文化

 

导语:刚刚过去的清明节期间,山东、北京、辽宁、重庆、内蒙古、云南、广西等地出现墓穴“到期潮”。墓地到期怎么续缴、按什么价格续缴等问题,目前全国多数地区处于政策“真空”。各地出现家庭复式合葬、买房放骨灰甚至把骨灰做成钻石戴在胸前的现象。墓穴的使用和缴费周期要兼顾土地资源紧缺的现实和百姓的接受程度,成为亟待解决的难题。

 

许子东:各位,今天仍然想讲讲跟清明有关的话题。古诗新词,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问墓地何处有,付钱续约祖先坟”。

 

据新华社报道,山东、北京、辽宁、重庆、内蒙古、云南、广西等地,纷纷出现了墓穴“到期潮”。 1992年出台的民政部关于公墓管理暂行办法规定,墓地和骨灰存放格位的使用年限原则上以20年为一个周期。现在二十年到了,很多墓穴面临着如何处理无主墓、墓穴“到期”后续租怎样缴费的难题。各地政策都不一样,北京民政局可以延十年,山东延五年。有的地方土地很吃香,卖地能赚钱,有很多用途,因而鼓励不再续约,如果不再续租还有奖励。这不是去祖坟吗?好听的说法叫做生态化改造,提高土地利用率。据数据统计,十年之内全国主要城市的墓地将会全部满座。

 

我曾经在节目里说过,人生如果有什么事情想不通,到墓地看看就想通了。我去给父母亲扫墓,他们在苏州的一座山上,可以看到很多墓碑上刻着夫妻的名字,有的放着照片,有的虚位以待。我顿时感到夫妻缘分不只几十年,活在一起几十年,之后在那里不知道要待多久。墓地,就是人生的缩影。

 

墓地要收钱,也需要有人打理。我看到的打理方式是,你的亲人去了,当地就有人知道你买的坟墓在几排几号,他们临时跑去把这块墓地扫得干干净净,落叶、尘土、各种杂物全扫掉,使得子女在这里尽一份孝心。子女们可以在下面埋纸币、纸房子、纸汽车,离谱的还有纸做的三陪小姐。子女给老爸烧纸质三陪小姐,不知道妈妈什么感受。可是打扫干净的同时,其实是把你家坟上的落叶、泥土扫到隔壁的坟上去。等隔壁人家过几个月来扫墓,这些落叶可能就扫到你的祖坟上了。眼不见为净,至少你看到的是干净的,而这样的墓地,一两米见方,感觉上可以放下两个棺材,实际上埋的是骨灰,渐渐也要变得奢侈起来。

 

上海现在正在提倡家庭合葬,主张一个家族葬在一起,但不是平的,分上下两层,每一层葬四位,楼房化的墓地。这些都是有主坟。根据《辽宁省公墓管理办法》,期满后逾期3个月不缴纳的,按无主墓穴处理。拜托,三个月太急了吧,电费有时候三个月欠交,还会给住户最后通知。万一亲属忙于工作或生病,几个月不去,祖坟就没了。这真叫人担忧。

 

有一个理性的建议是坟地续约五十年到七十年,至少跟房子应该是一样的。相关的消息是,有上海人到崇明岛买房子,那的房子是上海市区、郊区里最便宜的,二十万能买到一个单位。他们买的房子不住人,整年拉着窗帘,专门用来放骨灰,市区房子太贵没地方放。这一现象引出了一些道德的争议。邻居知道了,会害怕,进行投诉。而地产经纪也不敢跟客户说实话,隔壁一家是用来放骨灰的,会有很多禁忌。这事情非常矛盾,物权法保障私有财产,我买房子放祖先的骨灰,不行吗?现在墓地比二十万的房子更贵。以前有句话咒人说“死无葬身之地”,没想到现在变成了写实。

 

香港墓地都满,连存放骨灰盒的地方也要轮位,放若干年以后要下架。下架以后怎么办?海葬,撒向祖国的江河大地,有这么容易吗?最新的方案叫人吃惊,把骨灰制成一个晶石,大小跟钻石、珍珠差不多,它可以保留父母生命的精髓,DNA。不需要墓地,不需要很大的房间,可以把它放在钻石盒里,如果你愿意,甚至可以把它挂在项链上,整天陪着你。这是浪漫多情,还是让人心惊肉跳呢?见仁见智。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

 

 

责任编辑:王晓莎