献给寻找未来的自己-电视剧《欢乐颂》介绍

更新于:2016-05-21      浏览 2691 次

                                                            来源:百度百科

《欢乐颂》是由东阳正午阳光影视有限公司、山东影视制作有限公司联合出品的都市职场女性剧,由孔笙、简川訸执导,袁子弹编剧,侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、祖峰等领衔出演 。该剧改编自阿耐的同名小说,讲述了各自携带过往和憧憬的五位女性先后住进欢乐颂小区22楼,彼此间发生的交集和一波三折的故事 。

从外地来上海打拼的樊胜美、关雎尔、邱莹莹三个女生合租一套房,与高智商海归金领安迪、魅力超群的富家女曲筱绡,同住在一个名叫"欢乐颂"的中档小区22楼,五个女人性格迥异,各自携带着来自工作、爱情和家庭的困难与不如意,因为邻居关系而相识相知,从互相揣测对方到渐渐接纳彼此并互相敞开心扉,在这一过程中齐心协力解决了彼此生活中发生的种种问题和困惑,并见证彼此在上海这座"魔都"的成长与蜕变 。

安迪 :纽约归国的高级商业精英,投资公司高管。高挑美丽、气质出众的冷美人。特立独行,精准如公式的言谈举止和海量的知识储备令人印象深刻。高智商低情商的代表,强悍的工作能力下,是纯真如婴儿的心。对数字极为敏感,逻辑思维强大,外表冷淡不好接触,实则怀揣身世之谜,随时活在怕自己发疯的高压之下,不敢与人多做接触,在爱情上更是白纸一张。归国本是为了寻找弟弟,却在身世之谜逐渐揭开的同时,意外地收获了友情与爱情。

曲筱绡 :精灵古怪的富二代。初入商海的小老板。有刺的玫瑰花,魅力超群的小狐狸。好玩,有趣,真实犀利不矫情。从小在关系复杂的家庭长大,虽不学无术,却人情练达、智计百出,管得了公司搞得定男人,是人精中的战斗机。清楚地知道自己想要什么,对人对己毫不手软,平庸的生活由她过来,便是妙曼多姿活色生香。无聊生事有之,爱恨分明有之,一针见血有之,心怀恻隐亦有之:这姑娘活得肆意潇洒、我行我素,能让你恨得牙痒痒,又能让你爱到心窝子里去。

樊胜美 :出身贫寒的"胡同公主"。外资公司资深HR。美貌如花,却偏偏生长在重男轻女的贫寒家庭,父母的不公让她耿耿于怀,工作后更屡屡被兄长拖累,赚来的钱全填了家里的无底洞。讲义气、好帮忙,更爱打肿脸充胖子,哪怕再艰难窘迫,也不愿意在别人面前露出疲态:善良和虚荣就如她的一体两面,让人感叹更让人唏嘘。苦苦支撑的她一心想找个金龟婿一劳永逸,却渐渐领悟到,只有自立自强,才能真正改变人生的轨迹。

邱莹莹 :来自小城市的平凡姑娘,普通职员。轴,二,做事莽撞不顾后果,凡事拎不清的她常让自己陷入窘境,也连累别人不得安生。父母从农村来到城市,一心盼望她在大城市站稳脚跟,可没有才能也没有美貌,平凡的她在海市过得举步维艰。不过杂草也有杂草的生存方式:为了爱情委曲求全,为了工作拼尽全力。这样的人生或许不够精彩,但谁又能说,这不是生活最常见的姿态。

关雎尔 :家境良好的乖乖女,外企职员。二十年来一直按部就班,过着父母早就替她规划好的生活。文静内敛的性格往往让人忽略她的存在,家教良好、知礼懂事更是她一贯的标签。可见到那个男人的瞬间,情窦初开的她发现自己循规蹈矩的心里,也一样有着叛逆的火苗。看着身旁的女孩或工作或恋爱,她第一次问自己,我到底是个什么样的人,又要过怎样的生活。

剧中几位女主角遇到的情感困惑和职场残酷,正是无数普通人正在感受的,剧中人的酸甜苦辣总能与观剧者的内心铭刻契合共鸣。在爱情方面,安迪的疑惧、樊胜美的心机、曲筱绡的奔放、邱莹莹的痴纯、关雎尔的懵懂,各有千秋又真切有质感;在职业方面,现代企业各层级群体的工作生活状态被描摹得纤毫毕致,真实地铺陈出一幅当代职场多元化图景的横断面,不同观众均可从中镜鉴自我、各归其位。剧中,虽然情场和职场这两条线索同时并行,却未出现“两张皮”式的疏离,而是双线互渗、彼此深糅,圆润饱满的角色性格、隐秘微妙的感情纠葛,立体化地折射出都市众生相中最有代表性的生存样态。


                                                             责任编辑:孟莹