【时代楷模】非遗画家7年资助40余名学子学画

更新于:2015-12-06      浏览 1439 次

 来源:中国文明网



人物故事

 

拉孟,藏族唐卡噶玛嘎孜画派项目省级代表性传承人,成都市武侯区拉孟绘画艺术交流中心画家。
 

从2008年起,拉孟就用自己的绘画收入先后资助40多个与他有共同梦想的孩子学习绘画。他还给孩子们安排藏文学习课,他说有了较好的藏文基础后,孩子们能够深入研读经书和文献,从中汲取传统绘画的技巧和造像的法度,成为能够自主创作、开拓创新的独立画家。此外,他还组织孩子成立了民族团结歌舞队、民族团结志愿者队伍、少数民族联络服务站,义务演出为百姓服务。他表示自己一生志在培养懂得感恩的传承者,让唐卡这个藏族文化艺术的瑰宝能代代相传。
  

笔尖下的传承
  

拉孟,1970年出生在四川省色达县年龙乡热萨马村的一个草原上。受父亲的影响和熏陶,拉孟从小就喜欢安静地看着父亲画画,并对父亲笔下那个多彩的世界充满了幻想。
  

树叶、花朵、祥云、火山、牛羊……从7岁那年起,拉孟开始跟随父亲画画,不过由于家庭贫困,他的画不是画在纸上,而是在草地上构图,在石头上画画。那时候,拉孟最高兴的事就是拿着零花钱去买颜料和纸,一天行走100多公里,翻越几座大山,只为让笔下的牛羊、草原、花朵真正“动”起来。
  

在勤学绘画技法的同时,拉孟还潜心研习《闻解》、《莲花记》等经典藏文,到15岁时,拉孟已经能独立绘制唐卡、制作面具,20岁出头时,他已经在唐卡画界小有名气。
  

慢慢的,拉孟发现传统的唐卡画派虽然线条流畅、手法细腻,但缺乏立体感、形象感,画面层次模糊,人物形象单薄,这一发现让拉孟第一次担心起唐卡艺术的传承,更让他对传统文化无法得到认可和推广而感到揪心,“民族文化、艺术要靠我们来传承,发扬光大。对于那些不懂画的人来说,这种画法让他们根本就不晓得应该怎么看画啊。”
  

反复探究画册、观看画展,拉孟决定改良绘画技法,他绘制的骏马奔腾、牛羊角斗、牛犊嬉耍等作品,形象生动、情景逼真,佛陀造像、人物肖像等作品,情态自然、立体写实。近年来,拉孟已绘制了大型唐卡《格萨尔王与三十员大将聚会议事》、《格萨尔千幅唐卡》、《莲花生千幅唐卡》等400余幅唐卡作品,同时还为中国藏研究中心藏文《大藏经》绘制了彩色佛像图50幅,山水画插图400余幅,完成了大量高水平唐卡作品。2007年,拉孟被评为国家级非物质文化遗产项目藏族唐卡(噶玛嘎孜画派)的省级代表性传承人。2011年,由拉孟担任总设计师的《格萨尔千幅唐卡》出版,在国内引起强烈反响,不少读者因此认识了一个全新的唐卡世界。
  

无私资助贫困学生
  

20多岁时,拉孟因为绘画格萨尔王,在家乡色达小有名气,开始有人专门登程来拜访。朴实的人们带来了青稞、酥油,或者自家产的茶叶、做的衣服,为的就是行“拜师礼”。
  

2003年,为了能得到更好的发展,拉孟来到了成都,在吉福社区一间出租屋里继续自己的创作,虽然条件艰苦,但他却自得其乐。而听闻拉孟到了成都,有不少藏族小孩跟了过来,表示要来跟老师学画,洛珠就是其中的一个。
  

因为父母离异,洛珠的家庭非常贫困,很小就辍学。但在放牛的过程中,洛珠却爱上了绘画,他悄悄去山里挖虫草,只为能换点画画的笔和纸,后来听一个亲戚说了拉孟老师愿意教孩子们画唐卡后,洛珠就开始说服自己的家人,表示想到成都看看。
  

2008年,20岁的洛珠第一次离开了大山,独身一人来到成都。在汽车站,他拨通了拉孟的电话,听说老师愿意免费收他当徒弟后,洛珠感觉自己第一次站在梦想边上。7年来,拉孟不但没有收过洛珠一分钱,还每星期补贴他50元,免费吃住。洛珠的画技一天天提高,在去年全国优秀中青年唐卡画暨藏文书法作品比赛中,洛珠拿到了二等奖。
  

在跟着拉孟学画画的孩子中,洛珠只是其中一员,另外还包括8名孤儿,“不分民族,不分性别,有教无类,想学就来。”只要想学,拉孟都会倾囊相授、悉心指导,而且不收任何费用。遇到像洛珠这种家庭有困难的学生,拉孟连生活费都包了,“我也是穷娃娃出身,家长既然信任我,把娃娃送到我这里来,我就要好好地教。”
  

爱心路上的感恩
  

去年,拉孟在成都注册成立了“成都拉孟绘画艺术交流中心”,社区为他们提供了一间相对宽敞的工作室,孩子们终于有了一个可以安心画画的新家。
  

“在我们眼里,他就是爸爸,除了画画,生活上的很多事情他都要操心,对我们非常好。”为了保护孩子的自尊心,拉孟特意要记者去掉这位孩子的名字,他不愿意孩子因为父母的过世而再度伤心。除了学习绘画外,拉孟还给孩子们安排了藏文学习课,他说有了较好的藏文基础后,孩子们能够深入研读经书和文献,他们可以从中汲取传统绘画的技巧和造像的法度,成为能够自主创作、开拓创新的独立画作人。
  

毕竟是一群一二十岁的孩子,除了画画外,还需要接触外界社会,那么如何让孩子们更好地融入社区、走进社会呢?刚好,一次社区到组织工地慰问活动,因为人手有限,工作人员找到拉孟说,“听说你们的孩子都会唱歌、跳舞,能不能和我们一起去表演下呢?”
  

就这样,不论是普法宣传、爱心捐款,还是工地慰问、节日演出,拉孟和孩子们成为了吉福社区舞台上最亮丽的一道风景,他们成立了民族团结歌舞队、民族团结志愿者队伍、少数民族联络服务站,义务进行演出,义务为百姓服务,孩子们也在和社区居民的相处中感受到付出、分享带来的快乐和愉悦。
  

拉孟说,他现在最大的愿望,就是把40多个孩子培养成懂得感恩的文化传承者,让唐卡这个藏族文化艺术的瑰宝能代代相传。

 

 

责任编辑:张 雪