大学生党员如何发挥先锋模范作用

更新于:2015-06-27      浏览 2663 次

    信息来源:时政论坛

    共产党员发挥先锋模范作用,是由党的性质决定的,是党章对党员的要求,是党员必须履行的义务。党员发挥先锋模范作用是实现党的领导的关键所在。共产党员的先锋模范作用在各自的工作岗位发挥得好,党在广大人民群众中的威信就高,党的领导就越有号召力和感染力。那么,作为大学生的新型党员如何与时俱进发挥先锋模范作用? 

 

    首先,要有理想。共产主义是人类历史上最美好、最科学、最崇高的理想。因此,每个共产党员都应牢固树立伟大的共产主义理想,并为这一理想的实现而奋斗。在我们申请入党的时候我们就知道“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”实现共产主义是党的最高纲领,是我们的崇高理想,为共产主义理想而奋斗,树立坚定不移的共产主义信念。把理想与现实结合起来,脚踏实地的做好本职工作。作为大学生党员,要把我们将要承担的责任和理想信念联系在一起。我们将承担起领导国家的重任,所以要自觉的增强党性锻炼。

 

    其次,要由道德。共产主义道德是共产主义事业向人们提出的共同生活和行为的规范,也是用共产主义思想来判断人们的行为是非、善恶、好坏的标准,它体现了无产阶级利益和劳动人民的根本利益与要求,是推动人类社会进步的最科学、最先进、最伟大、最高尚的道德。共产主义道德品质的基本特点是忠于共产主义事业,全心全意为人民服务。作为大学生党员要时刻牢记自己是一名党员,遵守社会公德和职业道德,时刻记住自己应该怎么做。

 

    第三,要勤奋学习,努力工作。勤奋学习,努力工作、促进先进社会生产力的发展,是我们党对党员的一贯要求。作为大学生党员,学习是我们的天职,努力学习,做广大同志的榜样。一要做好业务学习,做好自己的本职工作,吃苦在前,任劳任怨;二是要做好对党的知识的学习,认识党、了解党。

 

    最后,要遵纪守法,同不正之风,腐败现象和违法犯罪行为作斗争。作为大学生党员要知法懂法,必须认真学习掌握各类法纪知识,不断增强法纪观念,做到不但自已能自觉地用法纪来约束自已的言行,而且能识别违法乱纪现象,积极带领群众学习法律知识。要坚持不论什么环境条件下都要从严要求自已,做到就是个人独处的时候,也能遵守纪律和道德。不论是对党内外的违法乱纪行为,还是对社会上的歪风邪气,都要敢于坚持原则,进行不懈的斗争。